УкрРус

День "Х": в иранском МИДе назвали дату снятия санкций

Читати українською

Cанкции с Ирана будут сняты 16 января, после встречи в Вене министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа с государственным секретарем США Джоном Керри и верховным представителем Европейского союза по международным делам Федерикой Могерини по поводу иранской ядерной сделки.

Об этом сообщил глава иранского Министерства иностранных дел, передает "Газета.ru" со ссылкой на Reuters.

Доклад Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) по выполнению Ираном ядерного соглашения в полном объеме, вероятно, будет опубликован 16 января. После доклада Зариф и Могерини выпустят итоговое заявление о снятии санкций.

После снятия санкций Иран получит доступ к замороженным активам на счетах за рубежом, стоимость которых, по оценке Министерства финансов США, составляет около $50 млрд. Иран также сможет увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в день, что приведет к увеличению и перенасыщению рынка.

Как сообщал "Обозреватель", Иран заявил о намерении восстановить экспорт нефти до предсанкционных уровней и готов давать скидку на новые поставки. Эксперты предупредили, что это может вызвать соответствующую реакцию у других лидеров нефтяного рынка, которые также начнут снижать цены. В итоге это окажет дополнительное давление на и без того низкие котировки.

Наши блоги