Украина обвинила ЕС в уступках России

4.5т

Решение Европейской комиссии о расширении доступа России к газопроводу OPAL без согласования вопроса с Украиной является нарушением Соглашения об ассоциации.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль во время встречи с главой представительства Европейского Союза в Украине Хьюгом Мингарелли, передает пресс-служба МИДа.

"Принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которым предусматривается взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга, а также проведение консультаций и координации своих действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов", — говорится в сообщении.

Кроме того, в МИДе подчеркнули, что Еврокомиссия в процессе подготовки таких решений должна придерживаться обязательств, взятых ЕС в рамках его участия в Договоре о создании Энергетического сообщества. В частности, речь идет о соблюдении в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принципа солидарности и избегании принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", по словам главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, если "Газпрому" удастся расширить доступ к мощностям польского газопровода OPAL на 30%, то транзит голубого топлива через Украину снизится на 10-11 млрд куб. м в год, а выручка страны — на $290-320 миллионов. Если же контроль над мощностями OPAL увеличится до 40%, эти показатели и вовсе снизятся на 13,5-14,5 млрд куб. м в год и $395-425 млн соответственно.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости