УкрРус

В "Нафтогазе" предсказали Украине убытки из-за нового проекта "Газпрома"

Если российскому монополисту "Газпром" удастся расширить доступ к мощностям польского газопровода OPAL на 30%, то транзит голубого топлива через Украину снизится на 10-11 млрд куб. м в год, а выручка страны — на $290-320 миллионов. Если же контроль над мощностями OPAL увеличится до 40%, эти показатели и вовсе снизятся на 13,5-14,5 млрд куб. м в год и $395-425 млн соответственно.

Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, передает пресс-служба компании.

"Украинская сторона надеется, что при вынесении решения Европейской комиссии по режиму использования мощностей газопровода OPAL будут соблюдены требования энергетического законодательства Европейского Союза, в частности, статьи 36 Директивы 2009/73/ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа, а также антимонопольного законодательства ЕС, которое не позволяет действия, направленные на злоупотребления одним из участников рынка своим доминирующим положением", — сказал он.

Коболев также подчеркнул, что как член Энергетического сообщества Украина рассчитывает, что решение Еврокомиссии в полной мере будет соответствовать как требованиям, так и принципам ЕС и будет направлено на достижение его основных целей объединить Европу в стремлении быть энергетически независимой.

Как сообщал "Обозреватель", ранее WSJ опубликовало информацию о том, что "Газпрому" предоставят практически монопольный доступ к газопроводу OPAL. Теперь компания получит более расширенный выход на рынки Центральной и Восточной Европы, не используя при этом газотранспортную систему Украины. Новое соглашение оставляет за "Газпромом" исключительное право на 50% мощности газопровода, но 30-40% мощности будут выставлены на аукцион, к участию в котором будет допущен "Газпром".

Наши блоги