УкрРус

Украине нужен мораторий на рост ж\д тарифов - профильные ассоциации

Читати українською

Федерация металлургов Украины и объединение "Металлургпром" предложили государству ряд шагов для вывода украинского горно-металлургического комплекса из кризиса.

Об этом идет речь в письме от этих ассоциаций в адрес президента Украина Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, секретаря СНБО Александра Турчинова от объединения "Металлургпром" и Федерации металлургов Украины, пишет телеканал "112 Украина".

В частности документ предлагает высшему руководству страны:

"Ввести мораторий на индексацию железнодорожных тарифов как минимум на 2016 год и вернуть на доработку предложенные Министерством инфраструктуры Украины изменения в Сборник тарифов на железнодорожные перевозки как таковые, которые значительно ухудшат положение грузовладельцев", сказано в документе.

Как известно в прошлом году тарифы на грузовые перевозки ж/д транспортом уже поднимались на 30%. В этом году возможно повышение еще на 15%.

Кроме того, эксперты предлагают снизить стоимость портовых сборов.

"Привести уровень портовых сборов в Украине (на сегодня 2.0 долл.- 3.5 долл. /т) до экономически оправданного уровня, сопоставимого со сборами в портах конкурентов - Китай, Турция, РФ, Австралия, Бразилия (0.8 долл./т грузоподъемности судна)", - сказано в документе.

"Горно-металлургический комплекс Украины до сих пор остается одной из ведущих экспортно-ориентированных отраслей хозяйства страны. Несмотря на сложные условия (существенное сокращение традиционных рынков сбыта, повышения конкуренции вследствие значительного мирового перепроизводства стали, проблемы по привлечению внешнего финансирования, проблемы с поставками сырья от традиционных поставщиков в зоне АТО) украинские металлурги обеспечивают более 30% валютных поступлений и около 10% объема ВВП", указано в письме высшему руководству страны.

Место:
Наши блоги