УкрРус

Металлурги: рост пошлины на вывоз металлолома сможет наполнить бюджет

Увеличение пошлины на вывоз металлолома автоматически ведет к росту поступлений в бюджет, а также улучшит ситуацию с обеспечением металлоломом отечественных предприятий.

Это, в свою очередь, приведет к увеличению экспортной выручки на 150 млн долларов в год за счет продажи за границу украинской продукции, сделанной с помощью металлолома, который остался в стране. Сообщает издание Канал 24.

Об этом говорится в письме в адрес Президента Украины Петра Порошенко, Премьер-министра Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, главы СНБО Александра Турчинова от объединения "Металлургпром" и Федерации Металлургов Украины. Документ предлагает высшему руководству страны пошаговый план по выходу из кризиса предприятий-экспортеров горно-металлургического комплекса.

Увеличить пошлину при экспорте из Украины стратегического сырья – металлолома – до 35 евро за тонну и снизить ставки на импорт металлолома до 0%, что позволит увеличить объем поступлений в бюджет от экспортной пошлины, улучшить ситуацию с обеспечением металлоломом отечественных предприятий (в 2015 году украинские металлурги недополучили 0,85 млн тонн металлолома при экспорте в 1,2 млн тонн) и нарастить объемы производства продукции с более высокой добавленной стоимостью (металлопрокат), увеличить экспорт, а следовательно и экспортную выручку на 150 млн долларов в год,

– говорится в письме.

Как сообщалось ранее, горно-металлургический комплекс Украины находится в сложных условиях внутреннего и мирового кризиса отрасли. На мировом рынке наблюдается избыток предложений продукции горно-металлургического комплекса. Украинским предприятиям приходиться находиться в жесткой конкуренции с такими странами как РФ, Китай, Турция и Австралия.

Наши блоги