УкрРус

В Раде озвучили план спасения горно-металлургического комплекса Украины

Горно-металлургический комплекс Украины, что составляет более 25% промышленного производства и дает четверть экспорта страны, является фундаментом украинской промышленности и нуждается в спасении и развитии.

Об этом сообщил глава парламентского комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк во время посещения металлургического комбината "Запорожсталь", приводит его слова телеканал 24.

"Сегодня эта отрасль – это есть фундамент украинской промышленности. Надо обязательно делать надстройку. Но если разрушить фундамент – не будет на чем строить. Поэтому у нас сегодня два главных задания. Первое – спасти украинскую металлургию и горно-металлургический комплекс, второе – не дать уничтожить, не дать украсть рабочие места украинских металлургов, не дать вывезти их за границу, не дать задушить налогами. Второе задание – это развивать", – заявил Галасюк.

По его словам, в плане по спасению отрасли существует три основных антикризисных составляющих. Во-первых, это принятие во втором чтении и в целом законопроекта о поднятии экспортной пошлины на вывоз металлолома (законопроект предусматривает подъем пошлины на вывоз лома с 10 до 35 евро и был принят в парламенте в первом чтении).

"Поднять вывозные пошлины на металлолом, для того, чтобы металлолом оставался в Украине, для того, чтобы было сырье, для того, чтобы потом его не покупать втридорога за границей. Для того, чтобы эти средства направлялись на модернизацию, на развитие, в уплату заработных плат, а не просто шли куда-то бесплатно – практически выезжали за границу", - сказал он.

Также депутат высказался за отказ от идеи дальнейшего повышения тарифов на железнодорожные перевозки. Ранее "Укрзализниця" уже неоднократно поднимала стоимость грузовых перевозок (в прошлом году на 30% году, в текущем на 10% в среднем по году).

"В результате такого повышения, безусловно, выигрывает государственный монополист – "Укрзалізниця". Но вопрос: когда проигрывает металлургия, когда проигрывают рудари, когда проигрывают все смежники, то из чего потом будет "Укрзалізниця" зарабатывать, когда упадут объемы перевозок? Опять будет поднимать тарифы, для того, чтобы закрывать дыры в своем бюджете? Нет, это путь в никуда. Поэтому сегодня нужно не тарифы поднимать "Укрзалізниці", а искать внутренние резервы, в том числе через падение цен на продукцию цен той же металлургии, через падение цен на дизтопливо и так далее. Изыскивать те резервы и, не поднимая тарифы, делать программу модернизации", – сказал Галасюк, также отметив, что третьим пунктом является замораживание земельного налога.

"Земельный налог вырастет в 1,7 раза по результатам следствия прошлого и в этом году. Это просто убийственная норма для украинской металлургии и для украинской промышленности в целом", – резюмировал глава Комитета.

Наши блоги