УкрРус

Украина согласует мораторий на экспорт леса с ВТО и ЕС

Украина должна урегулировать вопрос моратория на экспорт леса-кругляка, поскольку является членом Всемирной организации торговли (ВТО) и должна выполнять все требования, предусмотренные соглашением с ВТО и Европейским союзом.

Об этом заявила первый заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич, передает УНИАН.

"В этом соглашении есть раздел, которым запрещается вводить мораторий. В общем, украинский закон о моратории принимали, чтобы развивать отечественную деревообработку. Однако сейчас стало очевидным, что делать это путем полного запрета было неправильным", — подчеркнула она.

По словам Юшкевич, в первую очередь нужно было предоставить льготы на ввоз материально-технической базы, долгосрочные кредиты, то есть создать необходимые условия для отечественных деревообрабатывающих предприятий.

Кроме того, первый замглавы Гослесагентства отметила, что после введения моратория в Украине возникла проблема, например, с тонкомерной древесиной диаметром до 20 сантиметров.

"У нас она реализуется по минимальной цене, поскольку отсутствует должный спрос на внутреннем рынке. Европа, в свою очередь, заинтересована в этой древесине, так как у них есть мощности для переработки и лучшей реализации", — отметила Юшкевич.

Отвечая на вопрос, как можно исправить ситуацию, она сообщила, что в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об отмене моратория, разработанный Министерством экономического развития и торговли. "В проекте закона вводились понятия единого электронного учета, четких и прозрачных правил продажи древесины, то есть аукционы для всех постоянных лесопользователей. Сейчас, так как произошла смена правительства, этот законопроект был отозван, и сейчас обсуждается вопрос относительно уточнения положений законодательных изменений и повторного представления в Верховную Раду", — добавила Юшкевич.

По словам чиновницы, сейчас продолжаются переговоры с европейскими партнерами относительно согласования всех позиций.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ЕС обратил внимание на то, что мораторий на экспорт леса прямо противоречит принципам свободной торговли.

Наши блоги