УкрРус

ГФС открыла дело на скандального пророссийского монополиста, связанного с Януковичем

Читати українською

Табачный монополист ООО "Торговая компания "Мегаполис Украина", которую связывают с "Семьей" бывшего президента Виктора Януковича и российским оружейным бароном Игорем Кесаевым, подозревается в неуплате налогов и организации схем с участием фиктивных фирм.

Об этом сообщает FinBalance со ссылкой на постановление Тернопольского суда.

Следственное управление финансовых расследований Главного управления Государственной фискальной службы в Тернопольской области проводит досудебное расследование в уголовном производстве, по факту регистрации и осуществления хозяйственной деятельности неустановленными лицами в течение 2014-2015 годов от имени должностных лиц 16 субъектов предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности в части минимизации налогов субъектам хозяйствования реального сектора экономики по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.205 УК Украины.

"Согласно имеющимся материалам уголовного производства, установлено, что должностные лица "Мегаполис Украина", с целью занижения акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров, отразили реализацию табачных изделий на предприятия с признаками фиктивности на сумму 1,278 млрд гривен", — говорится в тексте судебного решения.

Согласно документу, в качестве отмывочных фирм использовались ООО "Интер-Пром-Сервис" (Одесса), ООО "МВК Трейд" (Киев), ООО "Арес-Терминал (Киевская область), ООО "Строй-Инсайт" (Полтавская область), ООО "Алекс Групп" (Николаев), ООО "Аксентий Пром" (Киев), ООО "Контакт МКС" (Киевская область), ООО "Конфорт" (Запорожье), ООО "Торговля и Дистрибуция" (Киев).

Кроме того, сотрудниками ГФС установлено, что должностные лица ООО "ТК "Мегаполис Украина" выводили средства с предприятия и избегали их налогообложения, перечисляя средства под видом возвратной финансовой помощи на предприятия с признаками фиктивности на общую сумму 1 072 070 000 гривен.

"Такие действия привели к тому, что в бюджет не поступило акцизного налога м НДС в общей сумме 254,327 млн гривен, что квалифицируется по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК Украины", — отмечается в документе.

"Мегаполис-Украина" — крупнейший дистрибутор табачных изделий в Украине, среди ее совладельцев одесский бизнесмен Борис Кауфман, который является партнером другого одесского предпринимателя Александра Грановского. Оба неформально связаны с "Семьей" бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в начале февраля 2016 года, после акций протеста против работы российского бизнеса, Кауфман перерегистрировал "Мегаполис Украина" в Одессе (до этого компания была "прописана" в Тернополе").

Наши блоги