УкрРус

Под крыло Михо: олигарх "семьи" Януковича перевел в Одессу совместный с ФСБ бизнес

обновленоЧитати українською

Компания "Мегаполис-Украина", которая является монополистом на табачном рынке Украины, перерегистрирована в Одессе. Таким образом, совместный бизнес ФСБ и Семьи Януковича переехал под крыло губернатора-реформатора Михеила Саакашвили.

Как стало известно из Единого государственного реестра юридических лиц, "Торговая компания "Мегаполис-Украина" переехала из Тернополя в Одессу, на проспект Шевченко, 4. По "странному" стечению обстоятельств, в доме №4а по проспекту Шевченко располагался "Финбанк", который связан с известными бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским. Им принадлежит и гостиница "Бристоль", где 6 декабря 2015 года прошел Одесский антикоррупционный форум, на котором Саакашвили давал бой коррупционерам высшего эшелона власти.

В здании по указанному выше адресу Саакашвили, кстати, облюбовал зал для Центра административных услуг, пишет ZN,UA.

А вот учредителей монополист не поменял — в частности, среди участников остается Megapolis Holdings Overseas Limited, зарегистрированная на Кипре, но принадлежащая известному российскому олигарху Игорю Кесаеву. Кроме табачного, и тоже монопольного, бизнеса в России, Кесаев занимается продуктовым ритейлом и оружием, своих связей с ФСБ он даже не скрывает.

Российский "Мегаполис" зашел на украинский рынок при бывшем президенте Викторе Януковиче: при нем же АМКУ разрешил дистрибутору скупить табачников. Совершенно очевидно, что бизнес создавался совместно с "семьей" — "смотрящим" за компанией и рынком в целом с украинской стороны был поставлен известный одесский бизнесмен Борис Кауфман — тот самый, что в разгар Майдана напрашивался в гости к Виктору Януковичу "на доклад и поздравить".

Интересно, что Кауфман вместе со своим партнером Александром Грановским являются одними из спонсоров Михеила Саакашвили.

"Кауфман и Грановский договорились с Саакашвили сразу же. Это ни для кого не секрет", — подчеркнул народный депутат Максим Поляков ("Народный фронт") в комментарии УНИАН.

В конце декабря прошлого года народный депутат Дмитрий Голубов (Блок Петра Порошенко) обвинил людей Саакашвили в использовании средств благотворительного фонда "На благо Одессы", которые ранее якобы планировалось потратить на воинов АТО, пишут "Наші гроші". Расследование СМИ показало, что в "благотворителях" фонда тандем Грановского-Кауфмана также присутствуют.

Возможно, эта "деятельность" повлияла на губернатора Одесской области, когда он пошел на договоренности с Борисом Кауфманом и Александром Грановским относительно достройки Одесского аэропорта. "Я готов помогать даже сомнительным бизнесменам, если они делают хорошие дела", — цитирует Саакашвили "Интерфакс-Украина".

Как ранее сообщал "Обозреватель", в середине января 2016 года в нескольких городах Украины прошли акции протеста против работы российской компании, которая спонсирует убийства украинских солдат и мирных жителей на востоке страны.

Наши блоги