Мост в Крым? Легко!

11.7т

Пока глобальные компании терпят убытки из-за санкций в поддержку Украины, наши предприниматели в сфере доставок, прикрываясь патриотизмом, тихо работают с Крымом, очевидно неплохо поддерживая российскую экономику. Более того, как оказалось в процессе расследования, даже в открытую называя Крым территорией России.

Да вы что, все знают, там же санкции – отвечает продавец магазина ebay на наше предложение отправить покупку из Америки в Крым одним из глобальных перевозчиков, - мировые компании доставок с Крымом не работают, - уверяет он. Но мы не сдаемся – звоним по по объявлению о доставках товаров и вуаля – нам по-секрету открывают схему, которая обходит все, что в наших умах называется санкциями. Конечно же, решаем сразу и воспользоваться, проверить и убедится в этом на собственном опыте.

Итак, главное правило – не верить глазам и эмоциям и уверенно действовать. Согласно известной нам, но пока не проверенной схеме, заказываем доставку посылки в Крым совсем не у американской UPS или в немецкой DHL. Как оказалось, это легко можно сделать, используя сервис у патриотичной корпорации с украинскими корнями - "Мист". Да, скажете вы, это невозможно, ведь на сайте компании выложена официальная позиция – в Крым не возим. Да что там, после шквала писем в компании Мист, клиенты получили письмо, где четко сказано – "…не будем возобновлять сервис в Крым". Да и в соцсетях постоянно присутствует официальная позиция компании где указано то же. А еще есть и спецтарифы для доставки в зону АТО...

Но еще раз - главное правило – не верить глазам и уверенно действовать. Заказываем с ebay посылку, указываем крымский адрес, и "чудом", вопреки всем патриотическим заявлениям, она, после небольшой паузы, выезжает в путь. Компания смело ее отправляет, присваивая треккинг-номер! Спустя неделю, выписывает счет почти на 40 долларов и после получения денег раппортирует – посылка уехала в Крым, как бы добивая наше удивление, в тот Крым, что… в России.

И, кажется, основной цинизм кроется даже не в том, что компания "Мист" прячет свои услуги за официальной позицией о их несуществовании. И даже не в том, что компания, основана украинскими патриотами в Америке называет Крым Россией, а в том, что такие шаги были предприняты после уже возгоревшего скандала – после бурной реакции украинской общественности на форумах и в соцсетях, когда "Мист" обвинили в двойной игре. С одной стороны компания доставляла посылки в Крым, с другой говорила о своей патриотической позиции. И только после депутатского запроса от Мустафы Найема и давления общественности объявила о том, что не доставляет посылки в Крым. Как оказалось, это была лишь "маленькая хитрость" для тушения скандала, на самом же деле, как показывает посылка, ничего не изменилось, общественность, кажется, в очередной раз обведена вокруг пальца.

Получается, что пока один бизнес будет бросать все свои силы на поддержку санкций, всегда найдутся другие, хитро сыгравшие и быстро заработавшие на этом. Печально констатировать, но, кажется общественный институт пока не способен к самоконтролю, напрашивается вывод, что Украине, на фоне общей дерегуляции, нужна структура, четко регулирующая придерживание санкций, хотя бы на моральном уровне, ал-ля государственный Цербер, следящая за бизнесом и его этикой.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости