УкрРус

Китай может лопнуть: аналитики предупредили о серьезных последствиях

Проблемы кредитования в Китае могут серьезно ударить по сырьевым рынкам и негативно отразиться на российском рынке акций. Это может спровоцировать распродажи ценных бумаг крупных компаний.

Такое мнение в обзоре высказали аналитики Sberbank CIB Андрей Кузнецов и Коул Эйксон, передает РБК.

"Бумаги таких компаний, как "Северсталь", НЛМК и ММК, вероятно, будут опережать рынок, пока долговой пузырь в Китае будет продолжать раздуваться, но когда он лопнет, эти компании пострадают сильнее всего, — отмечается в обзоре. Кроме того, как указывают аналитики Sberbank CIB, от китайского финансирования зависят несколько компаний нефтегазового сектора: "Роснефть", НОВАТЭК и "Газпром".

Последующее сокращение долговой нагрузки может привести к жесткой посадке экономики КНР.

"Мы полагаем, что возникший пузырь кредитования — единственный самый серьезный фактор риска для цен на сырье и для российского рынка акций", — отмечают эксперты, добавляя, что сейчас расходы на обслуживание долга китайскими компаниями достигают 12% от ВВП, тогда как рост экономики составляет 6%.

Главная угроза для китайской экономики — рост просроченной задолженности, которая, по оценкам Sberbank CIB, достигла 8–10% от кредитного портфеля, при том что резервы на покрытие проблемной задолженности составляют всего 3% С учетом того, что дефицит капитала в китайской банковской системе составляет 6–10% ВВП, аналитики считают высокой вероятность негативного сценария для экономики Китая. Это означает девальвацию юаня и снижение темпов экономического роста.

"Ослабление курса национальной валюты — стандартный способ решения проблемы чрезмерно высокого долга. По нашим оценкам, юань может быть девальвирован на 20% (хотя фактический масштаб девальвации будет зависеть от сроков ее проведения)", — пишут Андрей Кузнецов и Коул Эйксон.

Падение цен на китайские товары за счет дешевого юаня спровоцирует волну дефляции в мировой экономике и вынудит развитые страны вводить протекционистские меры — для защиты собственных рынков и производителей, говорится в записке аналитиков.

Аналитики считают, что сокращение долговой нагрузки в Китае ударит по сегменту рискованных активов и по большинству сырьевых рынков, в том числе, и по России. Наиболее пострадавшим может оказаться горно-металлургический сектор, который больше всего зависит от макроэкономической динамики в Китае.

Как ранее сообщал "Обозреватель", китайские банки присоединились к санкциям против России.

Наши блоги