УкрРус

The Economist: Россия боится, что Китай будет ее эксплуатировать

Читати українською

На фоне ухудшения отношений с Западом Москва решила совершить "поворот на Восток". Однако несмотря на желание сблизиться с Китаем, Россия боится, что ее будут эксплуатировать, и в связи с этим вводит жесткие ограничения в сфере бизнеса, что вызывает недовольство китайских бизнесменов. В свою очередь Китай тоже пытается быть осторожным, и китайские кредиторы стремительно сокращают свои инвестиции в Россию.

Об этом пишет журнал The Economist, передает "Газета.Ru".

Совершенные за последние два года крупные сделки в области энергетики, транспорта и оружия, кажется, предвещали крепкую дружбу между государствами, а президент России Владимир Путин заявил о том, что "российско-китайские отношения сейчас, вероятно, достигли пика и по-прежнему развиваются".

Тем не менее эксперт Александр Габуев считает, что поворот в сторону восточных стран происходит медленно и глупо, а также сопровождается слишком большими ожиданиями. По его мнению, российский кризис и замедление темпов экономического роста в Китае серьезно мешают "грандиозным планам". В первой половине 2015 года двусторонняя торговля между странами сократилась на 30%, а коррупция, бюрократия и шаткая инфраструктура Дальнего Востока лишь усложнили российско-китайское сотрудничество.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в обход России заработал транс-азиатско-кавказский транспортный коридор "Новый шелковый путь", который значительно сократит время доставки грузов из Китая в Европу.

Наши блоги