УкрРус

Китай присоединился к санкциям против России — СМИ

Читати українською

Китайские банки не только отказывали российским компаниям и физлицам в выдаче кредитов, но и вынуждали закрывать счета и переводить средства в другие места. Китайские банки встроены в глобальную экономику и ценят отношения с американскими банками, поэтому де-факто они присоединились к финансовым санкциям против России.

Об этом пишет "Коммерсантъ-Власть", передает "Ъ".

Эксперты, опрошенные журналом, в качестве двух основных проблем совместного бизнеса россиян и китайцев видят непонимание китайского менталитета и стремление китайцев к контролю над бизнесом.

"Сейчас китайцы стали требовать во многих компаниях контроль, раньше этого не было,— замечает Максим Соков, гендиректор компании En+, рассказывая об одной из сделок компании.— Они говорят, мы готовы инвестировать, но нам нужно 50%+1 голос". Из-за этого, по его словам, в 2015 году не состоялись очень многие сделки. "Ты должен выпить с этими людьми некоторое количество чая и сказать много слов уважения, но после этого все идет достаточно быстро. Пословица про "долго запрягаем, но быстро едем" определенно имеет в Китае эквивалент",— добавил Соков.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года "дочки" ведущих кредитных организаций Китая — "Бэнк оф Чайна", "Чайна Констракшн Банк" и "Чайнасельхозбанк" — начали выводить активы из РФ.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги