В Украине самое дорогое молоко в мире. Но станет еще дороже

29,3 т.
В Украине самое дорогое молоко в мире. Но станет еще дороже

Верховная Рада приняла за основу законопроект, который призван регулировать закупочную цену на молоко. Таким образом народные депутаты решили поддержать село.

За принятие закона проголосовали 227 нардепов, сообщает пресс-служба ВРУ.

Документ предполагает повышение минимальной закупочной цены на цельное сырое товарное молоко в расчете за 1 кг (без учета НДС) для молока второго сорта — 4 грн и выше. При этом закупочная цена на указанную категорию молока устанавливается для всех производителей молочного сырья и молока — юрлиц независимо от формы собственности, физлиц - субъектов предпринимательской деятельности, личных крестьянских хозяйств, владельцев коров, овец, коз , буйволиц, кобыл, которые производят молочное сырье и молоко.

Видео дня

В Комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений предложили отклонить проект, из-за сложности регулирования цен. "Если цена будет установлена, а предприятия не будут закупать продукт по такой цене, эту функцию должен будет взять на себя аграрный фонд, который на самом деле ни технически, ни финансово в данный момент не понимает, каким образом это делать", — отметил глава комитета Кутовой.

Народные депутаты во время обсуждения не согласились с решением Комитета. "За полгода нынешних поголовье сократилось ровно на столько, сколько за предыдущие 2 года, вместе взятые. При том, что мизерная, унизительная для крестьян цена на молоко, молоко в Украине — самое дорогое в мире. Действительно, это не рыночный механизм — заставлять правительство устанавливать цену, но другого выхода уже нет", — пояснил свою позицию народный депутат Кириленко.

В других выступлениях предлагалось отрегулировать механизм установления цены на молоко законом, а между первым и вторым чтением создать возможность индексации этой минимальной цены поквартально.

Как ранее сообщал "Обозреватель", украинские фермеры бьют тревогу из-за снижения стоимости молока на украинском и мировом рынках. Продолжение падения цен приведет к нерентабельности производства молока.