Украинские фермеры пригрозили вырезать часть "молочных" животных

17,1 т.
Украинские фермеры пригрозили вырезать часть 'молочных' животных

Украинские фермеры бьют тревогу из-за снижения стоимости молока на украинском и мировом рынках. Продолжение падения цен приведет к нерентабельности производства молока. Что в свою очередь, скажется на количестве поголовья животных, так как содержание хозяйства станет невыгодным для предпринимателей.

Об этом сообщает Аграрный журнал.

Снижение закупочных цен на молоко у переработчиков связано не только с сезонным приростом надоев, но и со снижением спроса у населения из-за падения покупательной способности на фоне девальвации гривны, пишет издание.

Ситуация для производителей усугубляется дорогими энергоносителями, а также тем, что многие переработчики так и не запустили сушки из-за падения цен на сухое молоко на мировых рынках.

Видео дня

В итоге на внутреннем рынке молока наблюдается перепроизводство:

  • для крупнооптовых контрактов цена упала до 2,20-2,40 грн/кг.
  • спотовое молоко (перепродажа) упало в цене до 4,5-4,6 грн/кг.

Как сообщает издание, закупочные цены для сельхозпредприятий и частных животноводов еще держатся, но и они начинают опускаться под давлением высокого предложения.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада приняла Закон, который предполагает особенные условия в уплате НДС для предприятий перерабатывающих молоко и мясопродукцию.