Депутаты намерены оказать поддержку молочной отрасли

3,4 т.
Депутаты намерены оказать поддержку молочной отрасли

Народные депутаты 18 марта приняли за основу законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки сельхозтоваропроизводителей" (№1699).

За соответствующее решение проголосовали 233 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 110 депутатов, из фракции "Народный фронт" - 32, из фракции "Оппозиционный блок" - 13, из фракции "Самопоміч" - 19, из фракции Радикальной партии Ляшко - 16, из группы "Воля народа" - 8, из фракции "Батьківщина" - 11, из группы "Відродження" – 8, внефракционные - 16.

Видео дня

Проект закона разработан группой народных депутатов, в частности Бориславом Розенблат, Романом Насировым, Степаном Ивахив, Иваном Кириленко, Вадимом Ивченко, Андреем Павелко, Валерием Лунченко, Игорем Бриченко и Татьяной Остриковой.

Документом предлагается вернуть компенсацию сельхозтоваропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо.

Для этого вносятся соответствующие изменения в подраздел 2 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины.

Проектом закона предусматривается введение с 1 января 2015 года особенных условий в уплате НДС для предприятий перерабатывающих молоко и мясопродукцию.

В частности, для таких предприятий зачислению на спецсчет НДС подлежит разница между суммой налоговых обязательств и налогового кредита, по операциям покупки молоко и мясопродукции у сельхозпроизводителя и реализации товара, произведенного из такой продукции.

Такие средства со спецсчетов могут быть использованы перерабатывающим предприятием исключительно для выплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям компенсации за проданное ими молоко и мясо в живом весе.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, предложенные меры позволят:

- защитить крестьян-производителей молока, обеспечить реальное получение ими компенсации за сданное сырье;

- обеспечить поддержку выгодных для сельхозтоваропроизводителей закупочных цен на молоко;

- стимулировать развитие молочного животноводства в Украине;

- не допускать резкого роста цен на молочную продукцию для потребителей страны.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты согласились упростить условия применения кассовых аппаратов.