УкрРус

Предприятие Фирташа задолжало Украине более 7 млн грн

Читати українською

Налоговая милиция расследует дело об уклонении ОАО "Запорожгаз" от уплаты налогов на сумму 7,11 млн грн. Предприятие контролируется структурами украинского олигарха Дмитрия Фирташа, 25% акций общества принадлежит НАК "Нафтогаз Украины ".

Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на постановление Орджоникидзевского районного суда города Запорожья.

Весной 2015 года Специализированная государственная налоговая инспекция по обслуживанию крупных плательщиков в городе Запорожье обнаружила, что предприятие уклонилось от уплаты налогов путем завышения расходов на услуги по монтажу и установке бытовых счетчиков газа при взаимодействии с ОАО "Харьковгаз ".

Поэтому следователь налоговой милиции получил разрешение на доступ к ряду документов. Кроме взаимоотношений с "Харьковгазом ", также следователи проверяют сотрудничество "Запорожгаза " с ООО "Юг Строй " и ООО "ПКФ Атон " за период с октября 2012 года по декабрь 2014 года.

ООО "Юг Строй " принадлежит Людмиле Лубинец. Директором фирмы является бывший депутат Токмакского районного совета Алексей Присмотров (избирался в 2010 году от Партии регионов).

В марте 2014 года прокуратура сообщала об открытии уголовного производства и начале расследования в отношении получения ООО "Юг-Строй" подрядов на газификацию сел Мануйловка и Петровка. Как установила прокурорская проверка, фирма предоставила на конкурс сведения о двенадцати рабочих соответствующей квалификации, при том, что на самом деле на предприятии их было только три.

Предприятие "Юг-Строй " известно и тем, что получало подряды на строительство газопроводов в села, в которые ранее уже провели газ. Некоторую газификацию сел Пшонка-младший на персональном сайте записывал в свои личные достижения, ведь Приморский район принадлежал к мажоритарному округу №81, по которому шел и выиграл выборы в Верховную Раду Украины Артем Пшонка, сын тогдашнего генерального прокурора Виктора Пшонки.

ООО "ПКФ Атон" принадлежит Александру Вишневскому. В ноябре 2015 года "Запорожгаз" не смог доказать фиктивность договоров с этой фирмой на сумму 1,5 млн грн., при том, что тогда там работал лишь один человек. На момент заключения договоров фирма принадлежала Ольге Грицаенко.

Как сообщал "Обозреватель", два предприятия группы Ostchem, принадлежащей Фирташу, уклонялись от выплаты долга государству в течение десяти лет.

Наши блоги