Вспомнить все: Фирташ не возвращал долги Украине десять лет

15.6тЧитать новость на украинском

Задолженность двух предприятий группы Ostchem, принадлежащей украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, — ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" и ОАО "Концерн Стирол", — которые пока не осуществляют производственную деятельность, поскольку находятся в или рядом с зоной проведения АТО, должна быть погашена равными частями в течение 24 месяцев после завершения боевых действий. Предприятия уклонялись от выплаты долга государству в течение десяти лет.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Задолженность предприятий Ostchem перед "Нафтогазом" и "Газом Украины" была сформирована в 2006-2011 годах, но не погашалась до сентября 2015 года. На момент заключения мировых соглашений Ostchem входил в тройку крупнейших финансово-промышленных групп по объему задолженности перед "Нафтогазом".

Мировые соглашения также предусматривали полное погашение задолженности черкасского и ривненского "Азотов" до конца января 2016 года, но группа сделала окончательный расчет уже в декабре.

"ОАО "Азот" (г. Черкассы) и ПАО "Ривнеазот", начиная с сентября этого года, погасили задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины" и ГК "Газ Украины" на общую сумму почти 2,96 млрд грн. Эта сумма состоит из 1,83 млрд грн долга за потребленный газ и 1,12 млрд грн пени, процентов и других штрафных начислений", — сказано в сообщении компании.

Погашение задолженности произошло в соответствии с мировыми соглашениями, утвержденными судебными решениями, которые были заключены 16 сентября 2015 года. Подписание этих соглашений позволило разблокировать поставки газа предприятиям группы Ostchem.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Генеральная прокуратура Украины пытается пересмотреть результаты приватизации Северодонецкого объединения "Азот" Дмитрием Фирташем.

Читайте все новости по теме "Арест Фирташа" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости