УкрРус

"Оплот" побеждает российские танки на мировых рынках - главный инженер "Завода Малышева"

Читати українською

Танк "Оплот" - самый современный украинский танк, который принят на вооружение армией Украины, но до сих пор не поступивший в войска.

"Оплот" обладает невероятной подвижностью и маневренностью, уникальной многокомпонентной системой защиты, мощнейшим пушечным и ракетным вооружением.

О перспективах и возможностях этой боевой машины "Обозреватель" переговорил с Александром Шейко, главным инженером "Завода имени Малышева" госконцерна "Укроборонпром", на котором изготовляются "Оплоты".  

Александр Шейко завод Малышева

- Каковы перспективы БМ "Оплот" на внутреннем и внешнем рынках?

Танк "Оплот" - современная боевая машина, которая эффективна как при оборонительных, так и при наступательных военных действиях. Сегодня с Минобороны решается вопрос о включении этого танка в гособоронзаказ. При этом предполагается изготовить его в достаточно большом количестве. "Оплот" обязательно начнет поставляться на нужды украинской армии.

А пока танк идет на экспорт в Таиланд, намечаются переговоры с другими заинтересованными в нем иностранными заказчиками. Ведь экспорт - это также важно для страны: идет приток валюты, поднимается имидж государства, а вырученные деньги с успехом используются для ремонта и модернизации производственных мощностей предприятия и техники уже находящейся на вооружении нашей армии, значительно увеличивая количественный состав танковых подразделений.

Танк Оплот

При этом на руку Украине играет международная изоляция России. Многие страны отказываются от сотрудничества с этой страной в пользу украинских производителей бронетехники. Так, одна из стран южной Африки сейчас планирует обновить свой танковый парк. Туда пытался зайти Кремль со своей техникой, но получил однозначный отказ от лица властей, которые не хотят связываться с Москвой.

Африканцы готовы отдать приоритет Украине и в связи с тем, что мосты у них грузоподъемностью до 50 тонн и им нужен танк примерно в этой весовой категории - российские тяжелее. Масса "Оплота" вписывается в эти рамки. К тому же наши конструкторы работают над вопросом снижения его веса.

Танк Оплот

БМ "Оплот" обладает уникальными возможностями эффективной работы в условиях жаркого климата. При температуре 55 градусов ни один иностранный танк - хоть американский, хоть российский - не может работать нормально: он теряет скоростные характеристики.

Больше о танке "Оплот" в спецпроекте "Обзоревателя":

Броневая защита, которая установлена на "Оплоте", достаточно эффективно обеспечивает защиту от кинетических и кумулятивных боеприпасов, в особенности - подкалиберных снарядов, которые летят с очень высокой начальной скоростью. Защититься от них, в отличие от кумулятивных, в разы сложнее. И броня "Оплота" держит такой удар.

- В связи со сближением с НАТО… есть ли возможность перевести "Оплот" и прочие наши танки на стандарты Альянса?

Такая возможность есть. Можно решить вопрос с переходом на НАТОвский калибр пушки. Существует полный пакет наработок, не только на бумаге, но и в металле, по 120-мм-ой пушке стандарта Альянса с унитарным выстрелом. Изготовили такой ствол наши сумские коллеги-поставщики. Для его установки требуется минимальная модернизация танка.

Танк Оплот

- Как решился вопрос с импортозамещением?

В условиях эмбарго, которое объявлено России, ГП "Завод им. Малышева" оперативно переключился на иностранных поставщиков.

Танк Оплот

В частности, мы переходим на европейских производителей комплектующих, которые, если сравнивать с прошлым опытом работы с российскими предприятиями, работают качественней и без задержек. Цена хоть и возросла немного - не критично, рентабельность нашей военной техники полностью покрывает эти затраты.   

Какие планы у предприятия на ближайшее время?

В ближайших планах у завода им. Малышева глобальная модернизация предприятия, которую мы уже начали в этом году и планируем ещё более активизировать в следующем. На заводе ещё осталось достаточно много далеко не самого нового оборудования. И в ближайшей перспективе предусматривается приобретение новых современных станков.

Когда мы проведем такую работу - выведем завод на совершенно новый уровень и сумеем в разы быстрее решать все те задачи, которые ставятся перед нами.

 

Танк Оплот

Уже сейчас можно сказать, что у нас резко возросла производительность: мы создали новые рабочие места - только за минувший год к нам пришли трудиться более тысячи человек. Завод им. Малышева активно принимает молодежь, с рядом учебных заведений Харькова у нас стабильные отношения по трудоустройству выпускников. Начинающих мы ориентируем на работу на компьютеризированных станках с числовым программным управлением, создаем специальные условия и стремимся постоянно повышать заработную плату.

Напомним, что "Обозреватель" посвятил новейшему танку "Оплот" спецпроект из серии "Оружие Независимости", сняв на видео возможности украинской машины и рассказав о ее особенностях. 

Наши блоги