УкрРус

Украина энергетически обезоружила Россию — Пайетт

Украина больше не зависит от поставок российского газа. Таким образом, ей удалось уничтожить "энергетическое оружие" Кремля.

Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, передает "Интерфакс-Украина".

"Украинские власти за последние несколько лет, по сути, уничтожили энергетическое оружие Москвы, которая использовала газ в этом качестве. Последняя зима стала первой в истории, когда Украина избавилась от газовой зависимости", — сказал он.

Дипломат также отметил, что сейчас "Нафтогаз Украины" может покупать российский газ, если находит цену приемлемой, но голубое топливо перестало быть инструментом для манипуляций. "Украинцы уже не находятся в ситуации, когда Кремль использует энергоресурсы как оружие, как инструмент манипуляции украинскими политиками для того, чтобы они принимали нужные решения", — подчеркнул Пайетт.

Кроме того, посол США добавил, что в энергетическом секторе Украины проходят серьезные преобразования, и очень важно завершить их.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в "Нафтогазе" заявили, что перейдя на закупку газа в Европе, Украина смогла сэкономить от $450 млн до $44,2 млрд — в зависимости от метода расчета.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги