УкрРус

Ниша для Украины: названы страны-лидеры по закупкам оружия

Резкое увеличение закупок оружия Саудовской Аравией привело к том, что объем мирового рынка вырос до $65 миллиардов. Это самый большой рост за последние 10 лет.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет IHS Global Defence Trade Report, передает РБК.

Рост глобального рынка оружия на более 10% произошел после резкого увеличения закупок со стороны Саудовской Аравии. Объем импорта в Эр-Рияд в 2015 году подскочил на 50% — до $9,3 млрд, королевство заняло первое место в мире по объему импорта вооружений. Кроме того, спрос на оружие вырос и в большинстве стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

К увеличению импорта вооружений в Саудовскую Аравию привела операция возглавляемой ею коалиции в Йемене и противостояние королевства его региональному сопернику Ирану. В прошлом году Эр-Рияд осуществил закупку истребителей F-15, вертолетов Apache, а также высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов и оборудования для наблюдения.

Второе место по объему импорта вооружений занимает Индия, а третье— Австралия. Египет занял четвертое место в мире по объему импорта оружия, потратив на закупку вооружения почти $ 2,3 млрд в 2015 году, говорится в докладе. До 2013 года страна тратила на закупки оружия около $1 млрд в год.

Согласно прогнозу IHS, в ближайшие три года в связи с нестабильностью нефтяных котировок, странам-экспортерам нефти придется сократить закупки вооружения. "Страны будут меньше тратить на оружие и больше на операции, пытаясь оказывать влияние на события в регионе", — говорится в докладе.

Крупнейшим экспортером вооружений по итогам 2015 года остается США, поставив оружия и оборудования почти на $ 23 млрд, из которых товары на $8,8 млрд были направлены на Ближний Восток. Продажи американских вооружений выросли за счет продаж самолетов и связанных с ними систем.

"В будущем, общий объем может превысить $30 млрд, так как поставки истребителей F-35 начинают увеличиваться", — говорится в отчете.

Ранее "Обозреватель" опубликовал спецпроект о том, как Украина вооружилась в течение 2016 года.

Наши блоги