УкрРус

Летальное оружие и еда: эксперты объяснили, чего требует Запад в обмен на помощь армии Украины

С начала антитеррористической операции на Донбассе другие страны предоставили Украине помощи на $167 миллионов. За безвозмездную поддержку зарубежные партнеры, по словам экспертов, хотят от Киева прозападного курса.

О том, как использует помощь Украина, пишет "Сегодня".

По данным Минобороны, армия получила нелетальное оружие, приборы ночного видения, бронежилеты, кевларовые шлемы, медоборудование и медикаменты, обмундирование, продуктовые пайки, бензогенераторы, инструменты и т. д.

Львиная доля поставок — 66% в денежном выражении — приходится на США, причем это не только военная форма, берцы, продукты, но и бронированные машины (кроме них еще Великобритания продала за 10% стоимости, или $51 тыс./шт., несколько десятков подержанных бронеавтомобилей Saxon, используемых у нас как транспортные и санитарные), мощные радиостанции, приборы ночного видения.

На втором месте — Канада — $23,5 млн: в основном бронежилеты и шлемы, спальники, зимняя форма. На третьем — Польша — $6,5 млн: постели, продпайки и вещевое имущество (котелки, фляги).

По словам военного эксперта информационно-консалтингового агентства Defense Express Антона Михненко, основная часть поставок пришлась на конец 2014-го — начало 2015-го, когда ситуация на Востоке была наиболее тяжелой. "Поставляли не то, что им не нужно, а по спискам, предоставленным украинской стороной, — теплая одежда, генераторы, пайки, приборы ночного видения. Это во многом помогло выжить нашим солдатам позапрошлой зимой, сейчас, конечно, ситуация полегче", — говорит он.

Помогая Украине, западные страны преследуют свои цели.

"Украина служит буфером между ними и РФ, которая сейчас проводит агрессивную внешнюю политику. Странам Восточной Европы дешевле помочь нам, чем потерять Украину и держать потом в напряжении свои армии. Вторая цель — престиж государства в мире. Третья — Украина в обмен на помощь будет сотрудничать в экономической сфере, откроет свои рынки для инвесторов и товаров. Если Украина продолжит свою прозападную политику, то помощь бронированными и обычными автомобилями, продуктами, теплыми вещами и т. д. будет продолжаться, ведь в ходе боев они постоянно выходят из строя", — отметил Антон Михненко.

Военный эксперт Константин Анатольев подтверждает слова коллеги: объем зарубежной помощи за два года (4,1 млрд грн) сопоставим с расходами бюджета Минобороны на этот год на закупку нового вооружения, поэтому является серьезным подспорьем. Конечно, помощь придется "отрабатывать" прозападной внешней политикой, но это совпадает с интересами Украины, взявшей курс на евроинтеграцию.

До сих пор стоит вопрос и поставок летального оружия, которых добивается Украина. "Я сторонник поставок летального оружия, но это должны быть не винтовки и танки, а высокоточное оборонительное оружие: противотанковые ракетные комплексы, современные боеприпасы. Также нужны и средства пассивной защиты — для радиоэлектронной борьбы (постановка радиопомех), контрбатарейной борьбы (обнаружение орудий и минометов противника), защищенные от прослушки средства связи", — говорит Михненко.

А вот Анатольев говорит, что поставок летального оружия, скорее всего, все же не будет, так как они затормозят выполнение Минских соглашений: "Кроме того, это мало усилит обороноспособность украинской армии. Наступать боевики вряд ли будут, а для обороны сил накоплено достаточно".

Помощь ВСУ

Как ранее сообщал "Обозреватель", в "Укроборонпроме" рассказали, сколько вооружения получили ВСУ с начала 2016 года.

Наши блоги