УкрРус

Украинцы станут богатыми, как европейцы: назван реальный способ

Объем контрабанды леса в Украине только по трем товарным позициям за последние несколько лет оценивается почти в $1 миллиард — деньги, которые могли бы стать инвестициями в промышленность, от развития которой Государственный бюджет получил бы налоги. Это реальный источник для повышения зарплат и пенсий до европейского уровня.

Об этом, выступая с трибуны Верховной Рады, заявил народный депутат Украины Виктор Галасюк (Радикальная партия).

"Правительство снова вынашивает планы по отмене моратория на экспорт леса-кругляка, который мы приняли на 10 лет. Это абсолютно недопустимое, позорное, антигосударственное решение, которое правительство пытается провести, мотивируя тем, что необходимо взять европейский кредит в 600 млн евро. Но эти деньги — кредит, который будем отдавать мы и наши дети", — заявил парламентарий.

В то же время, по его словам, за последние несколько лет объем контрабанды леса только по трем товарным позициям составил $1 миллиард.

"Вот поэтому правительству надо заняться тем, чтобы перекрыть каналы контрабанды и взять под контроль экономические границы. И вот тогда будет наполнение бюджетов. Ибо тот миллиард — не просто цифра в статистике, а непроинвестированные средства в экономику, это несозданные рабочие места и невыплаченные заработные платы, это неполученные налоги в украинский бюджет. А потом мы думаем: откуда же взять пенсии и как обеспечить европейский уровень жизни? Надо развивать свою экономику, а не жить на чужие деньги", — подчеркивает Галасюк.

Нардеп уточнил, что при одинаковой площади леса в Украине и в Польше объем деревообрабатывающей отрасли отличается в 10 раз, причем не в нашу пользу: $25 млрд против $2,5 миллиардов.

"Кабмин хочет продолжать то, что было на протяжении 25 лет: беспрепятственно уничтожать украинскую экологию, вывозить ценнейшее природное богатство Украины, чтобы наши граждане не имели здесь, дома, работы, а должны были бы ехать в Польшу и другие европейские страны", — заявил Виктор Галасюк.

Как ранее сообщал "Обозреватель", запрет на экспорт древесины собираются отменить уже в октябре 2016 года, мотивируя тем, что деревообрабатывающая промышленность Украины не смогла заработать за время действия моратория. В то же время, согласно статистике, украинский бизнес от экспортного запрета только выиграл.

Наши блоги