УкрРус

Мораторий на экспорт леса сработал: в Раде показали впечатляющий эффект для бизнеса

В Украине уже десять месяцев действует мораторий на экспорт леса-кругляка. И пока Министерство экономического развития и торговли всячески пытается его отменить, эффект от запрета продолжает расти.

Об этом говорится в информации Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, который 21 сентября проведет парламентский круглый стол "Первые результаты действия моратория на экспорт леса-кругляка".

Так, по данным Комитета, среди положительных последствий моратория — рост налоговых поступлений в Госбюджет. Так, суммы налогов, уплаченных предприятиями деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей за I полугодие 2016 года (мораторий действовал) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (мораторий не действовал) в долларовом эквиваленте выросли на + 18%.

Увеличение в 3,5 раза объемов импорта станков для обработки дерева свидетельствует о доверии инвесторов и является наглядным опережающим индикатором будущего роста объемов производства и экспорта отрасли, создание новых рабочих мест, дополнительные поступления в бюджеты всех уровней.

В то же время из-за бездействия правительства выросла контрабанда древесины. Экспорт леса-кругляка сократился на 400 тыс. тонн, но параллельно на 200 тыс. тонн странным образом вырос экспорт дров. Это демонстрирует возможный масштаб контрабанды леса-кругляка, и это в обязательном порядке должен урегулировать Кабмин.

Несмотря на пока достаточно короткий срок действия моратория, его существенная выгода для украинской деревообрабатывающей, мебельной и бумажной отраслей и экономики в целом очевидна. Объем реализации промышленной продукции за I полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в долларовом эквиваленте сократился на 6%, а деревообрабатывающая промышленность продемонстрировала прирост в 15%, мебельная — в 12%.

Кроме того, на фоне падения общего товарного экспорта, начал стремительно расти и экспорт обработанных лесоматериалов. Совокупный товарный экспорт за I полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократился в денежном эквиваленте на 11%, экспорт обработанных лесоматериалов вырос на + 12%, что пополнило торговый баланс на $22 млн всего за полгода действия моратория.

Парламентский круглый стол "Первые результаты действия моратория на экспорт леса-кругляка" состоится 21 сентября в 16:30 (ул. Грушевского, 18/20, к.12, вход через 9-й подъезд).

В рамках мероприятия парламентарии, представители объединений производителей, работодателей, предпринимателей профильных отраслей и ведущие эксперты обсудят, насколько ощутимы для них последствия введения 10-летнего запрета на экспорт необработанной древесины.

Как стало известно "Обозревателю", запрет на экспорт древесины собираются снять уже в сентябре-октябре 2016 года.

Наши блоги