Шаг назад: эксперт раскритиковал решение НКРЭКУ отсрочить абонплату за газ

8,2 т.
Тарифы на газ

Инициатива Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о приостановке введения тарифов на транспортировку и распределение газа не даст сформировать прозрачную систему взаимоотношений на данном рынке и отложит решение серьезной проблемы, которой нужно было заняться еще 25 лет назад.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

"Есть отдельная деятельность, распределительная, которая занимается физической доставкой ресурса. И каким-то образом эта система должна удерживаться. У нее условно постоянные затраты очень высоки — не зависит от того, вы потребляете газ или вообще ничего не потребляете. А эти расходы есть. И как эти расходы должны финансироваться? Наиболее корректная система — это абонплата. Иначе фактически содержание системы обеспечивается за счет тех, кто платит — кто потребляет больше", — считает он.

В качестве примера эксперт приводит опыт европейских стран. Так, в Латвии после провозглашения ее независимости голубое топливо существенно подорожало, в том числе из-за введения абонплаты за него. На то время ее размер составлял порядка $4 при средней зарплате по стране меньше $100.

"И они, стиснув зубы, вынуждены были платить за это. Да, это было ужасно не популярно, но это формировало понятную систему отношений", — подчеркнул Кушнирук.

В современных условиях во многих европейских странах, по его словам, существует схема, основанная на привязке размера оплаты к объемам потребления: чем больше газа потребляется, тем меньше абонплата за него.  В то же время, граждане, которые имеют минимальный уровень потребления, просто платят больше на единицу потребленного куба газа.

Как сообщал "Обозреватель",  НКРЭКУ собирается обсудить вопрос о приостановлении внедрения тарифов на транспортировку и распределение природного газа с целью недопущения повышения общего счета для населения на заседании, которое состоится 10 апреля.

УкраинаТарифы ЖКХ и субсидииРынок газаНКРЭКУБорис Кушнирук