Виноваты ЕС и МВФ: НКРЭКУ приняла решение по скандальной абонплате за газ

40.8тЧитать новость на украинском

Решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о внедрении тарифов на транспортировку и распределение природного газа будет приостановлено.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

"НКРЭКУ не регулирует цену природного газа, которая составляет 87% общего тарифа на газ и тепловую энергию, а регулирует лишь транспортировку и распределение природного газа (13%). На открытом заседании по новой методологии были утверждены тарифы на услуги транспортировки природного газа для потребителей Украины для точек входа и точек выхода для ПАО "Укртрансгаз"; на услуги распределения природного газа для газораспределительных предприятий, рассчитанных на основе присоединенной мощности", — отметили в комиссии.

Методология, по которой определены тарифы, утверждают в НКРЭКУ, была разработана с учетом опыта стран ЕС и согласована со всеми заинтересованными органами исполнительной власти. "Методология предусматривает социальную защиту бытовых потребителей для облегчения их адаптации к новым условиям на рынке природного газа. Введение принципа мощности также содержится в Меморандуме о сотрудничестве с МВФ", — заявили в НКРЭКУ.

Регулятор собирается обсудить вопрос о приостановлении и внесении изменений в некоторые постановления НКРЕКП в сфере природного газа с целью недопущения повышения общего счета для населения на заседании, которое состоится 10 апреля.

"НКРЭКУ выступает за дополнительные обработки с целью защиты населения и неповышения общего счета; проведет дополнительные консультации с Кабинетом министров Украины в части компетенций, напрямую зависят от правительства, а именно — распространение субсидий на услуги по транспортировке и распределению природного газа; инициирует дополнительный период для адаптации потребителей с наименьшими типоразмерами и перенесет введение отдельной платы для этой категории потребителей до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию", — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Как сообщал "Обозреватель", вице-премьер-министр Украины Павел Розенко уверял, что потребителям не придется платить больше с учетом новой методологии.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Наши блоги