УкрРус

Горняки требуют установить цены на уголь на уровне не менее 1500 грн/т

Делегаты ІІІ объединенного съезда шахтеров, который начнет свою работу 21 апреля, намерены поднять кадровый вопрос и предложить Президенту Украины уволить профильного министра Владимира Демчишина за неспособность управлять отраслью.

Об этом сообщает информационное агентство 112.ua.

"По-моему, вся страна знает, что министр Демчишин не способен управлять топливно-энергетическим комплексом. Этот человек и его команда далеки от проблем отрасли, не имеют понятия ни о ситуации в энергетике, ни в угольной сфере", - считает заместитель председателя профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Валерий Мамченко.

По его словам, сегодня до критического уровня упали профессиональные требования, которые выдвигаются к кандидатам, занимающим такие важные посты во власти. "У нас как сегодня определяют профессионала: если знает английский язык, значит профессионал, если не знает, значит, непрофессионал", - отметил представитель ПРУП. В свою очередь председатель теркома ПРУП "Селидовуголь" Владимир Березовский говорит, что руководство страны "в ситуации, когда со стороны министерства нет гарантий о своевременной выплате заработной платы, должно комплексно заниматься решением проблем угольной отрасли, и при этом кое-кому давать по рукам".

Как сообщает издание, в угольной отрасли Украины сегодня работает свыше 200 тысяч человек, еще 190 тысяч - в энергетике, не считая подрядных организаций и целых городов, жизнедеятельность которых зависит от стабильной работы шахт или энергопредприятий. Вместе с членами семей получается, что власть игнорирует мнения и требования около 1,5 миллиона человек.

Для шахтеров, по словам Мамченко, важным вопросом является построение работающей системы взаимоотношений между энергетиками, угольщиками, металлургами, при которой предприятия ТЭК работали бы безубыточно. "А сегодня все они убыточные, смысла работать нет, это приводит к полной остановке предприятий, вдобавок к газу и нефти, мы начинаем покупать уголь в России, электроэнергию – в России. Что дальше? Куда мы идем?" - отметил один из лидеров профсоюза.

Согласно опубликованной информации, III объединенный съезд шахтеров Украины начнет свою работу в 10.00 21 апреля в Международном центре культуры и искусств (бывшем Октябрьском дворце). Основные требования горняков: в условиях полного отсутствия дотаций установить цены на отечественный уголь на уровне нет менее 1500 гривен за тонну, поднять до экономически обоснованного уровня тариф для ТЭС (нынешний тариф не покрывает даже половины затрат на закупку топлива), а также разрешить прямые договора между энергетиками и угольщиками.

2 апреля на встрече министра энергетики Украины Демчишина с шахтерскими профсоюзами представители трудовых коллективов потребовали у главы ведомства написать заявление об отставке. Шахтеры и энергетики считают, что министр взял курс на полное уничтожение отечественного производителя, как угольной отрасли, так и теплогенерации.

Как сообщал ранее "Обозреватель", лидер Независимого профсоюза угольщиков Украины считает, что министр энергетики и угольной промышленности Демчишин намеренно препятствует повышению цены на уголь отечественной добычи до рыночного уровня.

Место:
Наши блоги