Шаг навстречу бизнесу: Рада изменила механизмы управления АО

3.4т

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №2302а-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах".

За документ проголосовали 256 народных депутатов.

Верховная Рада

Ключевыми целями законопроекта определены:

- совершенствование механизма приобретения акций частного акционерного общества за следствием приобретенного контрольного пакета акций;

- внедрение механизма приобретения акций публичного акционерного общества за следствием приобретенного контрольного и значительного контрольного пакета акций;

- введение механизма обязательной продажи акций акционерами по требованию акционера-владельца 95% акций общества;

- введение механизма обязательного приобретения владельцем, который владеет пакетом в размере более чем 95% простых акций общества, по требованию акционеров общества принадлежащих им акций.

"Большинство граждан Украины, в частности наименее защищенные слои населения (пенсионеры, дети войны, малообеспеченные, инвалиды и так далее), которые в процессе приватизации приобрели право собственности на ценные бумаги различных акционерных обществ, как правило, обладают мелкими пакетами акций, которые составляют около 0,0001-0,01% уставных капиталов обществ. Такие лица не имеют возможности пользоваться правами, которые предоставляют ценные бумаги, и обязаны нести убытки от владения такими ценными бумагами. Учитывая изложенное, нормы законопроекта, которые предусматривают введение механизмов реализации права на squeeze-out и sell-out позволят решить вышеуказанные проблемные вопросы. Так, владельцы мелкого пакета акций получат возможность продать принадлежащие им ценные бумаги по рыночной стоимости, и лишаться обязанности нести расходы за услуги депозитарных учреждений. Таким образом процедуры squeeze-out и sell-out направленные на защиту миноритарного акционера, которому предлагается продать принадлежащие ему акций по справедливой цене", — говорится в пояснительной записке к документу.

Также отмечается, что внедрение данных механизмов соответствует нормам законодательства Европейского Союза и позволит защитить права и интересы инвесторов.

Как сообщал "Обозреватель", 20 декабря 2016 года Верховная Рада поддержала начало урегулирования деятельности обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и обществ с дополнительной ответственностью (ОДО). Речь идет о 500 000 предприятий.

Читайте все новости по теме "Эффективный бизнес" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости