УкрРус

Марунич объяснил, как Путин использует Эрдогана

Сейчас Россия делает ставку на проект газопровода "Северный поток-2", а "Турецкий поток" ей по большому счету уже не нужен.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Поезд турецкого президента Реджеп Тайип Эрдогана ушел. В свое время Россия действительно была очень заинтересована в строительстве "Турецкого потока". Помните, как российский президент Владимир Путин неожиданно полетел в Турцию, отказавшись от идеи "Южного потока"? Но сейчас все изменилось. Путин и "Газпром" по полной программе продвигают проект "Северного потока-2". В этом направлении работают очень мощные лоббисты", — отметил он.

По его словам, заявления о возможной разморозке проекта "Турецкий поток", вероятно, являются элементом давления на Европу со стороны России.  

"В Европейском союзе есть силы, которые противодействуют "Северному потоку-2". Судя по всему, якобы возвращение к идее турецкого газопровода направлено на них", — подытожил энергоэксперт. 

Как сообщал "Обозреватель", президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова к тому, чтобы немедленно осуществить шаги, необходимые для возобновления реализации проекта газопровода "Турецкий поток". Также он заявил о новой странице в отношениях с Россией

Наши блоги