УкрРус

Обещать — не значить жениться: эксперт объяснил, почему "Турецкий поток" останется на бумаге

Украине не стоит опасаться возобновления строительства газопровода "Турецкий поток" в обход ее территории, поскольку Европа уже не нуждается в российском газе и постепенно будет наращивать использование альтернативных источников энергии.

Об этом заявил директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, передает "Слово и дело".

По его словам, сделать заявление о возобновлении проекта и начать реальное строительство — это разные вещи.

"Безусловно, каким-то образом Турция будет налаживать торговые отношения с Российской Федерацией и в первую очередь из-за огромных проблем в туристической, торговой отрасли: производство продовольствия, которое некуда девать, огромное количество гостиниц, которое нужно сдавать. Поэтому Реджеп Тайип Эрдоган (президент Турции. — Ред.) сейчас может заговорить о любом проекте", — отметил Рябцев.

Однако эксперт убежден, что ни о каком реальном строительстве газопровода вообще не может быть речи.

"Во-первых, российский газ Европе не нужен. Это подтвердили последние годы, когда объемы продаж "Газпрома" в Европе сократились более чем на треть. Во-вторых, в Европе российский газ не будет нужен, поскольку объемы его потребления будут расти отнюдь не настолько, как рассчитывали в "Газпроме". Наоборот, благодаря использованию альтернативных источников энергии и политике энергоэффективности объемы потребления ископаемых источников будут сокращаться", — объяснил Рябцев.

Поэтому, на его взгляд, Украине пока что нечего опасаться. Хотя, как подчеркнул эксперт, сейчас может быть много разных, но бессмысленных заявлений о угрозах и масштабности проекта, поскольку нет понимания ни того, что такое построить хотя бы один километр газопровода, ни того, что российские газопроводы не загружены, в том числе и те, которые идут в турецком направлении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Турция подтвердила свою открытость в обсуждении с Россией дальнейшей судьбы проекта газопровода "Турецкий поток".

Наши блоги