Сезонная работа: топ-7 стран с самыми высокими зарплатами для украинцев

8.4т

В летний период украинцы имеют широкий выбор сезонной работы за границей. Наибольшее количество таких вакансий предлагают в Польше, Финляндии, Германии, ОАЭ, Катаре, Болгарии и на Кипре.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написала HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

По ее словам, большим спросом пользуются строители в Польшу на 18 тыс. грн, официант на 16 тыс. грн, повара, кондитеры и пекари на 21 тыс. грн, упаковщики на 22 тыс. грн, крупье на Кипр на 20 тыс. гривен. Как правило, большая часть вакансий предполагает трудоустройство на три-шесть месяцев, и соответственно, ежемесячную работу за оклад.

"Также есть вакансии и на агрорынке: на сбор ягод, цитрусовых, и так далее. Например, есть вакансии на сбор ягод и грибов в Финляндии на 30 тыс. гривен. При этом все это посуточная работа. Оплачивается за килограмм собранных ягод, например, черника — 2,2 евро/кг, брусника — 1 евро/кг, морошка — 5,92 евро/кг, горькушка — 2 евро/кг, лисички желтые — 12 евро/кг, лисичка трубовидная — 4 евро/кг, белый гриб – 2,88 евро/килограмм. Оплата производится ежедневно наличными в евро, доход зависит от количества собранного, то есть на оклад, на какую-то сумму рассчитывать тяжело", — рассказал она.

Фруктовые фермы в Италии упоминают про зарплаты от 1100 евро в месяц, но опять же, это то, что соискатель может сам заработать в зависимости от веса собранных фруктов: лимон — 1 евро/кг, апельсин — 65 евроцентов, мандарин — 1,2 евро за 1 кг сбора.

"Цитрус нужно срезать ножницами, секатором, можно рвать, но обязательно должна оставаться звездочка на цитрусе. Если нет звездочки – это считается брак, так что не все вами собранное зачтется с оплатой", — уточнила Пашкина.

Кроме того, на летнем рынке труда представлено и достаточно много сервисных вакансий — официант в Германии на 25 тыс. грн, разнорабочие в Польшу на 19 тыс. грн, сварщики в разные страны на зарплату от 35 тыс. грн, официанты-бариста в Катаре и ОАЭ на 16-20 тыс. гривен.

"Для вакансий в ОАЭ больше характерно то, что мы называем сферой гостеприимства. Там нужны администраторы, повара, официанты, бариста, то есть все то, что составляет, так сказать, туристическую отрасль", — отметила эксперт.

Если же говорить о польских вакансиях, то там больше всего работы для строителей, разнорабочих и по сбору всяческих овощей-фруктов с оплатой от 12 тыс. гривен. В большинстве вакансий предполагается работа по 8-10 часов в день при шестидневной неделе.

"В тексте вакансий работодатели и посредники пишут, что нужны люди без вредных привычек, трудолюбивые, порядочные и так далее. Некоторые польские работодатели предлагают жилье и питание бесплатно, в других вакансиях оплачивается только жилье или питание, поэтому надо смотреть, что и как указано в конкретной вакансии", — обратила внимание Пашкина.

Также сейчас появилось много вакансий в Болгарии на Солнечном берегу — поваров, горничных и так далее. Но они менее оплачиваемы, чем польские, поскольку предусматривают зарплату не более 10 тыс. гривен.

"Для тех, кто решительно настроен ехать за границу, проще подбирать себе варианты в Польше — это дешевле, даже если вы работаете с посредником, порядка 300 евро запрашивают за оформление документов, и Польша — единственная страна, которая дает рабочие визы. Даже в Испанию едут через польскую рабочую визу, но при этом для трудоустройства в Италии и Испании уже надо платить от 900 до 1 тыс. евро за оформление документов и возможность трудоустройства. При этом выбирать себе работу и планировать поездку нужно заранее, поскольку необходимо время на оформление документов", — посоветовала эксперт.

Она также добавила, что при работе с посредником все отношения и обязательства лучше фиксировать на бумаге и не стесняться узнавать обо всех деталях. Также Пашкина рекомендовала избегать посредников, у которых неполный пакет документов на их деятельность, нет лицензии и которые о будущей работе говорят расплывчато и неконкретно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее правительство Чехии разработало и одобрило пилотный проект упрощенной процедуры трудоустройства специалистов из Украины.

Читайте все новости по теме "Работа в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости