УкрРус

Чехия ждет: для украинцев упростят прием на работу

Правительство Чехии разработало и одобрило пилотный проект упрощенной процедуры трудоустройства специалистов из Украины.

Об этом пишет DW.

В частности, речь идет об облегчении процесса получения долгосрочной рабочей визы в целом для 5000 украинских высококвалифицированных работников и рабочих среднего технического звена ежегодно. Согласно обнародованному правительством механизмом, работодатель ищет нужного специалиста, заключает соглашение и подает документы в консульское учреждение. Работники диппредставительства назначают короткое собеседование с потенциальным работником.

В Чехии к концу первого квартала 201 6 года свободными оставались более 117 000 вакансий. Наиболее болезненно недостаток рабочих рук чувствует промышленность страны. Самый большой запрос на инженеров-строителей, электротехников, механиков. Не хватает также работников IТ-сферы и медиков, особенно сестринского персонала. Так что у украинцев есть шанс хорошо заработать: средняя зарплата инженера-конструктора в Украине 7000 гривен, а в Чехии от 1000 евро (около 30 000 гривен).

Как ранее сообщал "Обозреватель", в 2017 году в Польше вступят в силу поправки в закон о трудоустройстве. Согласно инициативе правительства, зарабитчанам будут выплачивать такие же зарплаты, как и полякам.

Наши блоги