УкрРус

50% неэффективности и 50% коррупции: министр рассказал о проблемах "Укрзалізниці"

Читати українською

Неэффективность и коррупция являются главными проблемами государственного предприятия "Укрзалізниця".

Об этом в интервью сказал министр инфраструктуры Владимир Омельян, передает "Интерфакс-Украина".

"Знаете, всегда проблемы две, и они типичны для госсектора - 50% неэффективности и 50% коррупции. Неэффективность порождается либо некомпетентностью, либо тем, что у некоторых людей два рабочих места - на одном работает, на другом подрабатывает, или наоборот. Наша задача – эту практику прекратить", - отметил министр.

Чиновник желает видеть абсолютно прозрачную систему работы в системе госзакупок.

"Необходимо также правильное формирование номенклатуры товаров, так как на складах железных дорог могут лежать миллионы гривен в виде неиспользуемых запчастей. Большой вопрос, нужны ли такие запасы", - сказал Омельян.

Также он заметил, что нужен системный подход: "Формирование минимум пятилетней программы модернизации подвижного состава, и другие. Когда "Укрзалізниця" четко задекларирует, что в ближайшие пять лет она готова сменить или модернизировать столько-то локомотивов, вагонов, безусловно, в Украину придет инвестор".

Он считает, что неправильно рассказывать, что "купим 100 вагонов или 50 локомотивов, а покупаем два или не покупаем вообще, это неверно".

Как сообщал "Обозреватель", комиссия при Комитете по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий выбрала на должность генерального директора ОАО "Укрзалізниця" поляка Вольцеха Балчуна, а на должность генерального директора ГП "Электротяжмаш" — француза Жана-Андре Барбозу.

Наши блоги