Рабству — бой: как украинцам отстоять повышение зарплат

42,2 т.
Зарплаты в Украине

С 1 января 2017 года минимальная зарплата каждого гражданина Украины должна быть не меньше 3200 гривен. Если ваш начальник не хочет следовать букве закона, защищайте свое право на достойную оплату труда — обращайтесь на специальную правительственную горячую линию.

"У нас уже создан достаточно эффективный механизм коммуникации населения с правительством — специальный межведомственный контактный центр. Напоминаю всем: по номеру 15-45 можно сообщить о нарушении прав граждан относительно оплаты труда", — пояснил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Чиновник подчеркивает: сейчас у руководителей предприятий нет никаких оснований ни для сокращения персонала, ни для перевода людей на неполный рабочий день или неполные ставки.

Видео дня

Все жалобы будут обработаны, систематизированы и переданы в Минсоцполитики и Государственную инспекцию по труду для жесткой и оперативной реакции относительно руководителей, которые допускают нарушения.

Премьер-министр Владимир Гройсман настаивает, что приоритетным заданием власти являются не штрафные санкции, а глубина покрытия решения о новой минимальной зарплате.

"С бизнесом нужно вести диалог, разъяснять, потому что фактически все должны понять только одну вещь: людям, которые работают, надо платить, за них надо платить взносы в Пенсионный фонд, чтобы они получали нормальную пенсию, другие налоги, которые предусматривает законодательство. Здесь важно, чтобы мы достигли 100% выполнения этого решения не за счет штрафных санкций, не за счет давления, а за счет разъяснения и партнерства с реальным сектором экономики", — уточнил глава правительства.

По его словам, первый месяц 2017 года показал тенденции к росту числа рабочих мест в Украине, а также к повышению зарплат всем трудоспособным гражданам.

Так, после роста "минималки" до 3200 грн, поступления единого социального взноса (ЕСВ) составили 11,1 млрд грн, а безработица снизилась на 16%. Кроме того, в январе в Украине было создано 27 800 предприятий, а расходы оплаты труда бюджетников выросли на 40 млрд гривен.

"Мы считаем, что минимальная заработная плата — это правильный шаг. Февраль и март четко покажут, что у нас есть увеличение количества предпринимателей, увеличение минимальной заработной платы, средней заработной платы для украинцев, притом, что цены будут оставаться в пределах сезонных колебаний без каких-либо других дополнительных инфляционных процессов", — пообещал Гройсман.

Как сообщал "Обозреватель", в Минсоцполитики заверили, что повышение минимальной зарплаты не приведет к массовым сокращениям в Украине и росту цен.