Примите участие
в розыгрыше
Набор косметики для мужчин Участвовать
Приз
Конкурс
МирСпорт

/Новости экономики

Эксперт о последствиях "черного понедельника": мир не содрогнется

3.3тЧитать материал на украинском

Миру не грозит новый глобальный кризис на фоне событий "черного понедельника", так как они никак не влияют на мировую динамику внешней торговли товарами и услугами.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил экономист, президент Ассоциации судостроителей Украины Виктор Лисицкий.

"Если мы возьмем объем экспорта-импорта, то в 2009 году действительно было небольшое падение по сравнению с 2008 годом, измеряемое несколькими процентами, хоть это и большие суммы. Но уже в 2010, и особенно в 2011 году мировые объемы экспорта-импорта товаров и услуг существенно превысили результаты 2008 года. И сейчас рост этих объемов продолжается, по крайней мере таковы данные за 2014 год", - отметил Лисицкий.

Кроме того, эксперт указал на весьма устойчивый рост мирового ВВП уже довольно длительное время.

"Посмотрите на рост мирового ВВП за более-менее длительный промежуток времени. Он растет, хоть и невысокими темпами, но весьма устойчиво. Например, если взять период с 1980 по 2014 год, то в среднем за год его рост составил чуть более 3%. Такая арифметика говорит о том, что эти истерики, которые время от времени возникают в мире - то юань рухнул, то греки начинают показывать всему миру фигу - они почти не влияют на развитие сотрудничества нации, то есть на объем мирового товарооборота", - объяснил Лисицкий.

Эксперт выразил сомнения по поводу того, что в таком развитии возможны какие-то серьезные изменения, учитывая положительную динамику самых важных показателей мировой статистики.

"Если говорить о том, что сейчас происходит, у меня есть большие сомнения, то это вызовет какие-то серьезные изменения в развитии сотрудничества нации в целом. Я не имею ввиду отношения определенных стран по определенным группам товаров, где могут произойти какие-то существенные сдвиги (как у нас с Россией, например). От этого мир не содрогнется", - подытожил Лисицкий.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк намерен обсудить с международными партнерами основные сценарии для страны на фоне последних событий на основных мировых рынках, и определиться с позицией Украины на международной экономической арене.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Мнения" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения