УкрРус

Власти нашли хороший повод для очередного обвала гривни - эксперт

Читати українською

На сегодняшний день девальвация гривни Национальным банком Украины происходит искусственно, так как никаких экономических оснований для этого нет. В правительстве просто используют очередной повод – ситуацию на мировых фондовых рынках в связи с падением основных биржевых индексов.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Сегодня украинская власть занимается спекуляциями. Чиновники только и делают, что ищут поводы. В данном случае это так называемый "черный понедельник" для мировых фондовых рынков. Но украинская экономика довольно слабо имплементирована в мировую. Очень низкий процент украинского капитала присутствует на рынках США или Китая для того, чтоб биржевые индексы так сильно влияли на нас. К тому же объем иностранных инвестиций в Украину сегодня настолько мизерный, что тяжело представить, чтобы это (ситуация на мировых рынках. – Ред.) имело какое-то влияние на нашу страну", - отметил Новак.

Вместе с тем, по словам эксперта, на сегодняшний день экономических оснований для обесценивания гривни нет.

"Во-первых, внешнеэкономическое сальдо (экспортно-импортное) в Украине уже полтора года позитивное. Не потому, что мы сделали что-то гениальное – мы просто сократили импорт в Россию. Поэтому у нас внешняя торговля товарами не только сбалансирована, но еще и в плюсах. Во-вторых, государственный долг сегодня не является нагрузкой на курс. Уже и так понятно, что Украина получит реструктуризацию со списанием части госдолга. В-третьих, Украина регулярно получает большие валютные поступления с разных источников: МВФ, Мировой банк, Европейский инвестиционный банк, ЕБРР и от правительств разных стран. То есть происходит огромный приплыв валюты в страну", - объяснил Новак.

Таким образом, подытожил эксперт, все главные факторы, которые формируют сейчас валютный курс в Украине, в позитиве: "А то, что происходит, - это чистой воды валютные спекуляции правительства на разных поводах. Долгоиграющая тема у них война, а для таких "волн девальвации" нашлась очередная хорошая причина – обвал биржевых индексов на мировых фондовых рынках".

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 26 августа, Национальный банк Украины значительно понизил курс гривни – украинская национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 52 коп., а по отношению к евро на 1,10 грн.

Наши блоги