Новак рассказал, насколько опасен обвал фондового рынка Китая

Новак рассказал, насколько опасен обвал фондового рынка Китая

Колебания на фондовом рынке Китая – нормальное явление. Такое мнение в ходе прямого эфира на "Обозревателе" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Видео дня

"К колебаниям на фондовом рынке надо относиться спокойно, это характерная черта финансовых рынков, это нормально", - подчеркнул он.

В этом контексте "Обозреватель" поинтересовался: нормальными являются даже такие амплитуды, которые наблюдаются сегодня? "Почему такая амплитуда? Потому что темпы роста финансового сектора были выше, чем рост реального сектора китайской экономики, то есть экономика была "перегрета" финансами", - пояснил экономист.

"Сейчас эти финансы опускаются "на землю", к реальному состоянию экономики – вот и все. Ничего страшного не происходит. Поверьте, через несколько месяцев все фондовые показатели вернутся к сегодняшним отметкам, но уже в более здоровом состоянии. Если Китай принял решение о девальвации юаня, это значит, что Китай еще более конкурентен на мировых рынках, прежде всего, по цене", - пояснил Новак.

Тематический фрагмент видеозаписи смотрите с 48-й минуты:

Напомним, 25 августа Китай обвалил рынок акций на 3000 пунктов.