УкрРус

Знали, но молчали: сколько денег хранили в ПриватБанке ответственные за национализацию

Принимавшие решение о национализации крупнейшего в Украине финучреждения — ПриватБанка — чиновники не очень доверяли ему свои деньги. В основном суммы, которые либо ничего не значили, либо такие, которые можно вернуть через Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

"Обозреватель" просмотрел электронные декларации за 2015 год и выяснил, кто и сколько хранил на счетах системного банка.

Глава Министерства финансов Украины Александр Данилюк в прошлом году еще не занимал эту должность, но интересно, что на счете в ПриватБанке хранил 1067 гривен. Несколько большая сумма чета Данилюков держала в "Укрсоцбанке" (3226 гривен и $1243), самая крупная сумма оказалась на банковском счете в иностранном банке National Westminster Bank Plc — 15 660 фунтов стерлингов.

Как известно, будущий министр финансов в 2015 году отличился тем, что хранил основные средства в наличном виде — задекларировал $155 тыс. и £21 тысячу.

Руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева лично не размещала ни депозиты, ни деньги на счетах ПриватБанка. Глава регулятора в 2015 году пользовалась услугами исключительно государственных банков — Ощадбанком (61,9 тыс. грн) и "Укрэксимбанком" ($1,83 млн).

В то же время ее сын, Антон Гонтарев, держал в "Привате" 200 тыс. гривен: стоит отметить, что такая же сумма числилась на его счетах в "Альфа Банке" и ПУМБе. При этом в Ощадбанке он разместил 500 тыс. гривен.

А вот семья премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, согласно электронной декларации за 2015 год, активно пользовалась услугами ПриватБанка. На его личных счетах оказалось 21 775 гривен и 16 200 евро. Супруга премьера держала 193 549 гривен. Самая крупная сумма на счетах Гройсманов (2 111 139 гривен) была в банке с иностранным капиталом "Креди Агриколь".

Интересно, что семья президента Украины Петра Порошенко в "Привате" денег не держала.

Ранее "Обозреватель" писал, в каких банках предпочитали хранить деньги топ-представители исполнительной власти, согласно их электронным декларациям за 2015 год.

Наши блоги