Е-декларации нардепов: ГПУ нашла нарушения у 53 народных избранников

2.9т

Генеральная прокуратура завершила проверку электронных деклараций половины депутатов Верховной Рады, относительно 53-х из них материалы проверки направлены в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Как передает УНИАН, об этом на брифинге сообщила начальник Отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции Генпрокуратуры Валентина Сеник.

"Из них по поводу несвоевременного предоставления декларации — одна информация. Неполное отражение данных в декларации — 28 информаций, нарушение ограничений относительно совместительства — 11, нарушение ограничений в части получения подарков — 2 информации", - сообщила она.

Также, по ее словам, все эти 53 народных депутата могут быть привлечены к административной, а не к уголовной ответственности, поскольку разница между задекларированным имуществом и фактически имеющимся меньше, чем 250 минимальных заработных плат, а другие нарушения, выявленные в декларациях, также наказываются административно.

Сеник объяснила, что административная ответственность — это взыскание штрафа в размере от 850 до 1,7 тыс. грн, а также конфискация имущества, а в отношении должностных лиц, работающих на выборных должностях, может быть применено отстранение от должности сроком до одного года.

Напомним, ранее НАБУ открыло первые дела по электронным декларациям нардепов.

Читайте все новости по теме "Декларации о доходах чиновников" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости