УкрРус

Хранит деньги в банке: Порошенко обнародовал декларацию

Читати українською

Президент Украины Петр Порошенко подал декларацию, в которой указал, что является собственником более сотни компаний.

Об этом свидетельствует электронный документ на сайте НАПК.

В собственности Порошенко – дом, стоимостью 30 млн грн, шесть земельных участков, три квартиры и нежилое помещение. Вместе с супругой президент владеет еще одной квартирой. На жену Порошенко записан дачный дом и один земельный участок.

Еще четыре дома и четыре земельных участка находятся у Порошенко в бесплатном пользовании и были задекларированы его детьми.

Порошенко владеет автомобилем Mercedes-Benz, также он арендует BMW и Range Rover. У жены Порошенко – Jaguar. Также президент владеет лодкой Bayliner. На детей Порошенко записано три автомобиля Mercedes-Benz.

В собственности президента Украины – акции четырех компаний. Также Порошенко является собственником 104 компаний и фондов.

Зарплата Порошенко на посту президента за 2015 год составила 121 054 грн. Также глава государства получил 12 375 404 грн процентов. 45 938 404 грн и 2 742 123 грн он заработал на курсовой разнице при погашении ОВГЗ от их стоимости.

Также Порошенко задекларировал 26,3 млн долларов, 14,4 тыс. евро и 540,5 тыс. гривен на счетах в Международном инвестиционном банке.

У Марины Порошенко в Международном инвестиционном банке - 71 тыс. грн и 8,9 тыс. евро. Наличными президент задекларировал 60 тыс. долларов и 900 тыс. грн.

Также Порошенко одолжил 3,85 млн долларов и 1 млн грн третьим лицам.

"Что касается моей декларации, сразу хочу заметить, что все ценное движимое и недвижимое имущество: жилье, земельные участки, авто, картины, женские украшения - было куплено (не в аренде) до президентства. Более того, в основном имущество было приобретено в то время, когда я не был на государственной службе", - прокомментировал Порошенко поданную декларацию.

По словам президента, все компании были созданы в то время, когда он занимался бизнесом.

"В 2014 была создана лишь одна новая компания, которой я владею направления - для продажи Roshen… За последние десять лет в моих декларациях задекларировано доходы на сумму более 820 000 000 гривен (за разным соотношением гривны к доллару в течение всего времени). Также на благотворительность и поддержку армии в 2014-2016 годах мной и предприятиями, где я выступаю конечным бенефициаром, перечислено около 400 млн грн", - добавил президент.

Как сообщал "Обозреватель", участники списка Forbes "почувствовали себя лохами" после e-деклараций чиновников.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги