Кремль – не главный по нефти: Рябцев объяснил резкий обвал цен на рынке

10.6т

Не существует прямой зависимости между совместным заявлением России и Саудовской Аравии и резким обрушением цен на нефть. Оно произошло за счет факторов, сформировавшихся ранее. Оба этих государства нельзя назвать главными игроками на рынке. Нарастив объемы добычи углеводородов, США и Канада могут вытеснить их с привычных рынков.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Говоря о совместном заявлении, он заметил: "Во-первых, неизвестно, что подписали, потому что есть только слова Новака (министр энергетики России Александр Новак. – Ред.) об этом, которые отличаются от содержания документа. Сам по себе документ касается возобновления сотрудничества в рамках договоренностей, подписанных в 2015 году. О стабилизации в заявлении не говорится".

В таком случае, почему рынок так отреагировал на него? – спросил "Обозреватель". "Я не думаю, что есть прямая связь между заявлением и реакцией рынка. Рынок реагирует на те тенденции, которые сформировались до этого, в том числе и на заявления целого ряда финансовых организаций, аналитических центров, которые очень скептически отнеслись к тому, что, возможно, произойдет замораживание добычи на каком-либо уровне", - пояснил эксперт.

В этом контексте он заметил: "Сегодня понятно, в том числе саудитам и россиянам, что не они играют первую скрипку в этом конфликте. При необходимости те же США и Канада смогут нарастить объем добычи углеводородов так, что Садовская Аравия и Россия будут вытеснены с привычных для них рынков. Решение должно приниматься не двумя странами, а многими странами".

Рябцев также высказал сомнение в том, что Иран намерен нарастить объемы добычи до досанкционного уровня, как это проанонсировал Новак. "Всем известно о напряженных отношениях между Саудовской Аравией и Ираном по целому ряду других вопросов. Вряд ли тут возможно какое-то согласие", - сказал он.

Вместе с тем эксперт допустил: "Рынок еще может отреагировать на эти заявления, в том числе и ростом".

Как писал "Обозреватель", в рамках саммита G20 Саудовская Аравия и Россия подписали совместное заявление, которое должно стабилизировать рынок нефти. Однако цены на топливо рухнули сразу на 5%.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости