Рада освободит от НДС и пошлины импорт деревообрабатывающего оборудования

1.3т

Верховная Рада, во вторник, 19 мая, поддержала в первом чтении проект закона "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (относительно особенностей налогообложения операций по ввозу на таможенную территорию Украины и поставки на таможенной территории Украины деревообрабатывающего оборудования для возрождения промышленного производства)" (№2617).

За соответствующее решение проголосовали 282 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 114 депутата, из фракции "Народный фронт" - 59, из фракции "Оппозиционный блок" - 2, из фракции "Самопоміч" - 26, из фракции Радикальной партии Ляшко - 18, из группы "Воля народа" - 11, из фракции "Батьківщина" - 14, из группы "Відродження" – 14, внефракционные - 24.

Документ разработан народными депутатами, в частности Олегом Ляшко, Виктором Галасюком, Николаем Томенко, Ниной Южаниной, Татьяной Остриковой, Остапом Еднак, Бормславом Розенблат и др.

Документом предлагается временно, до 1 января 2017 г. освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставки на таможенной территории Украины деревообрабатывающего оборудования по кодам 8465 и 8419 32 00 00 согласно УКТ ВЭД.

Как заявил один из авторов законопроекта, народный депутат из Радикальной партии Олега Ляшко Виктор Галасюк, данный документ разработан и включен в экономический раздел плана законодательного обеспечения реформ и является частью законодательного пакета, направленного на поддержку деревообрабатывающей и мебельной отрасли.

Также в первом чтении депутаты поддержали законопроект "О внесении изменений в раздела ХХІ "Заключительные и переходные положения" Таможенного кодекса Украины (относительно особенностей налогообложения ввозной пошлиной деревообрабатывающего оборудования для возрождения промышленного производства)" (№2618).

Последний законопроект является производным от предыдущего проекта закона и вносит соответствующие изменения в Таможенный кодекс Украины.

В частности, предлагается до 1 января 2017 года освободить от налогообложения ввозной пошлиной деревообрабатывающее оборудование товарной группы 8465 согласно УКТ ВЭД.

К таким товарам не будут применяться меры нетарифного регулирования внешней экономической деятельности, установленные законами Украины.

За такое решение проголосовали 272 нардепа из 226 минимально необходимых.

Принятые в первом чтении законопроекты имеют целью стимулировать инвестиции в деревообрабатывающей и мебельной отраслях.

Напомним, Верховная Рада, 9 апреля, приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов", которым сроком на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде.

Как сообщал "Обозреватель", повестка дня на вторник, 19 мая, традиционно обширная, впрочем, и на этот раз парламентарии решили практически избежать громких политических инициатив: в планах инициативы о карантине растений, об особенностях налогообложения древесины и об увеличении числа уроков физкультуры в школах.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости