Коррупции бой: депутаты "со скрипом" запретили вывоз леса за границу

11.2т

Верховная Рада в пятницу, 10 апреля, приняла в целом законопроект № 1362 "О внесении изменений в закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов", которым сроком на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде.

Документ предусматривает, что временно, сроком на 10 лет, запрещается экспорт необработанных лесоматериалов: древесных пород (кроме сосны) - с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

Кроме того, данным законом дуб включен в перечень ценных и редких пород деревьев.

"Сегодня подавляющее большинство лесоассортимента практически утрачено. Причиной этого является то, что продажа древесины за границу стала приоритетным направлением деятельности субъектов хозяйствования. Временный запрет в виде 10-летнего моратория на вывоз за границу древесины, позволит направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета государства", - говорится в пояснительной записке к закону.

Согласно закону, экспорт лесоматериалов и пиломатериалов, кроме вышеуказанных, допускается при наличии сертификата происхождения, порядок выдачи которых регулируется Кабмином.

Кроме того, вводится электронный перечень выданных сертификатов происхождения, который будет размещен на сайте Государственного агентства лесных ресурсов.

Напомним, законопроект №1362 был зарегистрирован в парламенте 10 декабря группой из 11 депутатов.

Депутаты должны были рассмотреть вопрос о введении моратория на экспорт леса-кругляка еще в начале текущего года. Но 15 января законопроект по неведомым причинам исчез из рабочей повестки дня парламента.

Позже, 4 февраля, его хоть и включили в повестку, но определили на последнем месте, чтоб к нему не дошла очередь. И только 5 февраля документ был поддержан Радой в первом чтении. За него проголосовали 277 нардепов.

А вот во втором чтении законопроект "с натяжкой" набрал 233 голоса. Как отметил в комментарии "Обозревателю" народный депутат Украины Николай Томенко, принятие законопроекта серьозно блокировалось определенными "лоббистами коррупционных схем по продаже леса, которые активно запустили свои щупальца в Верховной раде".

"В Раде есть люди из бизнес-группы "Юры Енакиевского" и Николая Присяжнюка (бывшего министра аграрной политики. – Ред.), а также люди, которые связаны с транспортными компаниями, которые по коррупционным теневым схемам тотально вывозят лес-кругляк в азиатские страны, в основном в Китай, арабские государства и Турцию. И даже в "Блоке Петра Порошенко" есть люди, которые связаны с этим бизнесом (экспорт леса. - Ред.)", - сказал Томенко.

По заявлению Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий (ВАДП), экспорт древесины за границу был неплохой кормушкой для чиновников еще во времена Януковича. За три года президентства беглого "гаранта" была выстроена четкая схема, по которой до 1/5 от суммы каждого экспортного контракта по древесине отправлялись в "Семью". Для этого при Государственном агентстве лесных ресурсов была создана структура под названием "Укрлесконсалтинг" - именно туда ехали заграничные покупатели любого из 350 украинских лесхозов, чтобы заплатить откаты. Такая ситуация продолжалась и при постмайдановской власти.

Как отметили в Ассоциации, с каждого кубометра леса выставлялись счета на оффшорные компании – это составляло 10-15, а иногда и 20% от суммы контракта. Иностранцы ехали, договаривались, получали древесину и платили откаты. Это были огромнейшие суммы, потому что на то время очень много древесины начал покупать Китай.

"Массовый вывоз сырья в необработанном виде за пределы Украины привел к искусственному дефициту сырья на внутреннем рынке, а также неоправданному поднятию цен на аукционах по продаже древесины. Данная ситуация делает украинские деревообрабатывающие компании неконкурентоспособными на европейском и мировом рынках. Многие компании закрываются, люди теряют рабочие места, а государство недополучает в бюджет огромное количество налогов. А в это время дерево отправляется в Польшу, в Китай, в Турцию, куда угодно – только не дается украинским компаниям. При этом, цены на экспорт сейчас даже ниже, чем на внутреннем рынке ", - заявили в ВАДП.

По словам президента Ассоциации Дмитрия Артемчука, самая большая проблема состояла в том, что в Украине до сегодняшнего дня не было закона, запрещающего вывоз круглого дерева в необработанном виде за границу.

Вместе с тем, от экспорта древесины в другие страны уже давно отказались такие богатые на леса государства, как Россия, Финляндия, Швеция, Беларусь, ведь понимают: нормальное функционирование собственных деревообрабатывающих предприятий – это не только рабочие места, но и значительные поступления в бюджет. Украина в этом смысле – не исключение.

"Если за границу продается один куб необработанной древесины, то сумма добавочной стоимости будет минимальной. А значит, и сумма налогов является минимальной. Если мы, предприятия Украины, переработали эту древесину и сделали мебель, то с одного куба цена растет в десятки раз и, естественно, налоги платятся уже, скажем так, не с 1 тыс., а с 20 тыс. В 20 раз поступления возрастают! В нынешней ситуации государство на каждом кубе древесины теряет сумасшедшие деньги", - поделился Артемчук.

Теперь, с принятием закона № 1362, сделан шаг к восстановлению отечественной деревообрабатывающей отрасли промышленности. Такая политика позволит создать десятки тысяч новых рабочих месяц, привлечь более 1 млрд. долл. США дополнительных экспортных поступлений в страну, сотни миллионов налоговых поступлений в бюджет ежегодно.

Кроме того, по словам Николая Томенко, принятие закона есть очень важным не только с экологической и экономической точки зрения, но и с энергетической, так как отходы леса можно использовать как альтернативный источник топлива.

"Соответственно, с принятием этого закона мы начинаем одну из серьезных программ частичной замены газа на твердое топливо, а значит – независимости от России", - подчеркнул Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", украинские суды начали возвращать в госсобственность незаконно приватизированные леса, в том числе украденные Януковичем земли в Сухолучье.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости