УкрРус

Депутаты намерены реформировать систему контроля растений

Народные депутаты во вторник, 19 мая, приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О карантине растений" (относительно уменьшения административной нагрузки)" (№2655).

За соответствующее решение проголосовали 307 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 113 депутатов, из фракции "Народный фронт" - 68, из фракции "Оппозиционный блок" - 17, из фракции "Самопоміч" - 26 из фракции Радикальной партии Ляшко - 17, из группы "Воля народа" - 15, из фракции "Батьківщина" - 16, из группы "Відродження" – 13, внефракционные - 22.

Документ разработан народными депутатами.

Проектом закона вносятся изменения в Закон Украины "О карантине растений", направленные на реформирование системы государственного регулирования и контроля в сфере карантина растений с целью дерегуляции и предупреждения коррупции.

Законопроектом предлагается:

сократить срок выдачи фитосанитарного и карантинного сертификатов до 24 часов после загрузки транспортного средства;

ввести отдельные списки объектов карантинного контроля и перевозки растений в целях импорта, экспорта, реэкспорта и перевозки внутри страны;

ввести публикацию на интернет-странице ответственного центрального органа исполнительной власти полного перечня объектов карантинного контроля в разрезе стран;

отменить обязательность прохождения проверки для осуществления деятельности по перевозке и выращивания растений;

ввести обязательную выдачу карантинного сертификата только при условии вывоза растений за пределы карантинной зоны.

"Принятие этого проекта закона будет способствовать снижению административной нагрузки на аграриев при перевозке растений в 3 раза или на 1,1 млрд. грн", - говорится в пояснительной записке.

Как сообщал "Обозреватель", повестка дня на вторник, 19 мая, традиционно обширная, впрочем, и на этот раз парламентарии решили практически избежать громких политических инициатив: в планах инициативы о карантине растений, об особенностях налогообложения древесины и об увеличении числа уроков физкультуры в школах.

Наши блоги