Россияне паникуют - тратят деньги, как перед кризисом

23,2 т.
Россияне паникуют - тратят деньги, как перед кризисом

Российские граждане предчувствуют кризис. В страхе полного краха рубля и роста цен, они массово скупают товары "пока есть деньги".

Об этом свидетельствуют данные опроса Центробанка, проведенного с 15 по 22 сентября, передает Znak.com.

Из 2 тыс. опрошенных рост цен отмечают 34%. Доля респондентов, которые считают, что сейчас хорошее время для крупных покупок, увеличилась на 2% по сравнению с августом, также до 34% – это максимальное значение за всю историю наблюдений, признаются в ЦБ.

"Всякий раз, когда рубль обесценивается, население предпочитает мобилизовать ресурсы на покупку дорогих и крупных товаров, понимая, что завтра может быть еще хуже", – объясняет директор центра анализа доходов и уровня жизни населения Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

Видео дня

"Основная причина роста потребления крупных товаров – неопределенность в отношении будущего курса валюты", – соглашается главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов вспоминает, что также вели себя потребители в 2008 году: "Когда население начинает чувствовать, что скоро будет волна кризиса, люди начинают в режиме "пока есть деньги" экстренно производить крупные покупки, чтобы избегать их в более поздний период".

Что подразумевается под крупными покупками, ЦБ не уточняет. Продавцы, например, квартир и автомобилей рост спроса точно не фиксируют. Между тем продавцы менее дорогих товаров, к примеру, бытовой техники, настроены более оптимистично. "Для людей бытовая техника всегда является уверенным способом для инвестиций, а с учетом колебаний курса рубля многие считают, что хранить деньги рискованно и лучше инвестировать, например, в бытовую технику", – сообщил руководитель управления по связям с общественностью "М.Видео" Антон Пантелеев.

Гендиректор компании Anywayanyday, помогающей туристам бронировать отели и билеты, Кирилл Подольский также не видит всплеска потребления, о котором сообщил ЦБ. "Люди, наоборот, отказались от привычных трат и отказываются строить долгосрочные планы", - отмечает он.

Как сообщал "Обозреватель", 6 октября на открытии торгов Московской биржи курс доллара впервые в истории пробил отметку в 40 рублей, после чего он неумолимо продолжает свое падение. Эксперты связывают крах рубля со снижением мировых цен на нефть и антироссийскими санкциями Запада.

Напомним, страны ЕС и США ввели новую волну санкций против России, с целью остановить ее агрессию в отношении Украины и заставить президента России Владимира Путина вывести войска с территории Донбасса.