Замминистра финансов России о курсе рубля: если не на дне, то вблизи дна

12,9 т.
Замминистра финансов России о курсе рубля: если не на дне, то вблизи дна

Российский рубль, безусловно, напрямую зависит от мировых цен на нефть. И по всей видимости, россиянам придется смириться с высоким рублем , так как цены на нефть падают.

Об этом сказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в эфире российского телеканала "Дождь".

"Цены еще немножко двинулись вниз. Мы находимся вблизи предела. Мы находимся, если не на дне, то вблизи дна. Надо привыкать к плавающему курсу", - так ответил замминистра финансов РФ на вопрос журналиста о том, когда же рубль уже окончательно "достигнет дна".

Моисеев также рассказал о прогнозах цены на нефть в связи с мировой обстановкой и развитием экономики России. По его прогнозам, цены на нефть, вероятнее всего, упадут, но в среднем не ниже 90 долларов за год.

Видео дня

При этом Моисеев считает, что в России хватит ресурсов, чтобы в течение трех лет "серьезно не сокращать расходы, если нефть будет ниже чем 80 долларов за баррель". Предположение, что в течение двух лет цена на нефть снизится к 60 долларам, эксперт считает "прогнозом из области абсолютной фантастики".

Также Моисеев заметил, что ослабление рубля встряхнуло российскую экономику и позволило адаптировать к закрытию внешних рынков капитала.

Речь зашла и о возможности отключения системы SWIFT в России. Чиновник считает, что такой риск существует, но он маловероятен. При этом если российские банки все же отключат от международной системы обмена банковскими сообщениями, то Россия превратится в Северную Корею.

"Сейчас есть возможность внутри России без всяких модификаций проводить все расчеты без использования SWIFT. Если отключат SWIFT, нам будет очень неудобно торговать с внешним миром - это правда. Точно так же внешнему миру будет неудобно торговать с нами, получать от нас платежи по долгам, которые мы этому миру должны. Поэтому, это будет такое решение - совсем уж надо будет Северной Кореей становиться, потому что, действительно, будет тяжело", - пояснил он.

Напомним, из-за экономических санкций, введенных против России странами ЕС и США, российские банки могут отключить от системы SWIFT. В этом случае Россия потеряет возможность управлять своими счетами за рубежом, а также проводить внутригосударственные платежи. Пока международная система обмена банковскими сообщениями отказались реагировать на призывы мирового сообщества отключить российские финансовые институты. Но в России на всякий случай занимаются созданием собственной системы финансовых расчетов, как альтернативы SWIFT.