Moody's не дает банкам Украины шансов

442
Moody's не дает банкам Украины шансов

Прогноз по банковской системе Украины остается негативным, не изменившись с октября 2009 года. Об этом говорится в отчете Moody's Investors Service, передает РБК.

Прогноз отражает ожидания рейтингового агентства, что украинские банки продолжат работать в сложных экономических условиях. Это приводит к тому, что качество активов остается очень слабым. Прогноз также учитывает ожидания Moody's по невысокой прибыльности и ужесточению условий финансирования в 2013 году.

"В течение ближайших 12-18 месяцев, операционная среда для украинских банков, вероятно, останется неблагоприятной. Ожидается, что экономика покажет незначительный рост, в основном из-за слабого внешнего спроса на основные для Украины экспортные товары, в частности, сталь", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, уровень проблемных активов в 2013 году останется на уровне 2012 года, а именно 35%. Кроме того, по расчетам Moody's, резервы по кредитам на конец 2012 года покрывали только 40% от общего объема проблемных кредитов (включая реструктуризированные), что недостаточно для покрытия возможных кредитных убытков.

Как сообщал "Обозреватель", Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизит суверенный рейтинг Украины в ближайшие 12 месяцев с вероятностью 30%.

В середине мая Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В/В". Прогноз по рейтингам остается "негативным". Тогда сообщалось, что агентство может пересмотреть прогноз по рейтингам на "стабильный", если правительство своевременно обеспечит финансирование, необходимое для обслуживания и погашения внешнего долга, привлекая его как с рынков капитала, так и через дву- / многосторонние кредиты, одновременно поддерживая уровень чистых международных резервов и принимая меры по стабилизации экономики.