УкрРус

В Украине начнут работу сразу три мобильных банка

Мобильный банкинг в мире получил серьезное развитие. Однако, Украина в этом отстает не только от Северной Америки и Европы, но и от африканских стран, ведь до сих пор в стране не было самостоятельного виртуального банка. Но, ситуация изменилась и летом 2015 года в Украину появятся сразу три мобильных банка - CrystalBank, MoresiseBank и TouchBank.

Об этом передает AIN.

CrystalBank основал украинский предприниматель Виктор Игнатюк в мае 2014 года и он будет универсальным мобильным банкингом — приложением для управления всеми банковскими счетами, картами, программами лояльности в одном месте. Бета-версию проекта планируют запустить через два месяца.

"Мне понравилась история успеха и позиционирование американского сервиса Simple. Вот и подумали сделать такое же у нас под брендом Crystal Bank", — рассказал он.

Мобильный банк MoresiseBank основали Фарид Сафаров и Ариф Ахмедзаде. На данный момент проект находится в разработке, его запуск запланирован на конец лета. В то же время название банка-партнера и сумма вложений пока остается под секретом.

"Потребовалось время, чтобы доказать, что мы классическим банкам не конкуренты, а наоборот партнеры, и что сотрудничество с нами весьма выгодно", — рассказали основатели.

На данный момент практически завершена работа над приложениями для iOS и Android. Суть следующая: клиент скачивает приложение, проходит регистрацию и процесс идентификации, после курьер доставляет карту, которая подвязывается к приложению.

Виртуальный мобильный банк TouchBank создали Денис Гулагин и Евгений Макаренко. Банк-партнер у команды уже есть, но его название скрывают до запуска проекта. Старт запланирован на конец лета – начало осени. Суть сервиса следующая - клиент скачивает мобильное приложение, оформляет через него карту и становится полноценным клиентом мобильного банка.

По прогнозам аналитической компании Juniper Research, к 2019 году мобильные приложения для банкинга будут использовать чаще, чем их веб-версии. А число людей, которые использовали телефоны для банкинга, за ближайшие пять лет вырастет вдвое – с 800 млн до 1,75 млрд.

В Украине пока нет ни одного самостоятельного виртуального банка из-за сильной зарегулированности банковской сферы. В то же время, ряд украинских банков мобильным банком называют свои приложения. Это Privat24 от "ПриватБанка", Smartbank от ОТП банка, FidoWallet от Фидобанка и несколько других.

Эксперты ожидают, что мобильные и виртуальные банки перетянут основную часть финансовых услуг на себя.

Ранее, была попытка вывести на украинский рынок виртуальный банк BitBank в 2013 году. Однако с тех пор стартовала лишь первая доступная услуга BitCredit. На сайте были опубликованы будущие продукты банка, в том числе "Мобильный банкинг" и "Менеджер персональных финансов", которые BitBank планировал запустить в 2014 году, но на данный момент сайт до сих пор на доработке.

Как сообщал "Обозреватель", Верховный суд Украины обязал банки возвращать клиентам деньги украденные с их карт мошенниками, если нет доказательств, что клиенты сами спровоцировали кражу своими действиями или бездействием.

Место:
Наши блоги