МВФ больше не ведется на громкие лозунги Кабмина - эксперт

МВФ больше не ведется на громкие лозунги Кабмина - эксперт

В пересмотренной программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) от Украины требуют конкретных шагов, а не очередных громких лозунгов правительства. И насколько эти шаги будут выполнены, зависит судьба третьего транша.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" озвучил генеральный директор "Украинского кредитно-рейтингового агентства" (UCRA) Станислав Дубко.

"МВФ рассчитывает увидеть конкретные шаги Украины по реализации плана приватизации – это одно из стандартных требований, которые предъявляются к странам, получающим кредиты фонда. Украинский план приватизации хотя и предусматривает продажу более 300 госпредприятий, однако качество их предпродажной подготовки оставляет желать лучшего. Поэтому МВФ настаивает на выделении из перечня объектов приватизации 5 конкретных предприятий и утверждения конкретного плана по их продаже" - отметил Дубко.

Видео дня

По словам эксперта, учитывая, что правительство в этом году ставит задачей привлечь в бюджет за счет приватизации относительно небольшую сумму 17 млрд грн (около $800 млн по текущему курсу), то это вполне осуществимо с учетом новых требований МВФ.

"Очень даже реально выручить эти деньги при качественной подготовке и продаже 4-5 или даже всего 2-3 наиболее крупных и привлекательных предприятий", - сказал Дубко.

Кроме того, как объяснил эксперт, в пересмотренной программе МВФ акцентирует свое внимание на необходимости обеспечения эффективной и бескомпромиссной борьбы с коррупцией, уровень которой не снизится, если в стране не заработают соответствующие независимые и полномочные институты.

Касательно реструктуризации внешнего долга, то изменился только срок, до которого Украина должна договориться с кредиторами, подчеркнул Дубко. Остальные параметры остались без изменений.

"Подвинули только срок - договориться до конца сентября. Параметры реструктуризации те же - снижение долговой нагрузки на ближайшие 4 года на 15 млрд грн. Это может достигаться комбинацией из списания части основной суммы, снижения % и переноса части платежей вперед", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в Международном фонде Блэйзера объяснили, чем "аукнутся" украинцам новые требования МВФ.