УкрРус

Коболев рассказал, что помогло получить деньги от Фирташа

Читати українською

НАК "Нафтогаз Украины" и ДК "Газ Украины" работали над возвращением почти 3 млрд грн от компании Ostсhem, которая принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, в течение года. В частности, удалось пересмотреть судебные решения, вынесенные в отношении этих долгов не в пользу НАК.

Об этом в интервью одного из украинских каналов заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает Укринформ.

По его словам, долги Фирташа были просрочены на срок 5-10 лет, на них начислялись штрафы и пени. "Ситуация была очень сложной и очень запущенной. Аргумент о том, что компании были приобретены после накопления долга, не имеет ничего общего со стандартными коммерческими условиями ведения бизнеса. Более того, господин Фирташ, покупая эти компании, учел в их цене наличие этого долга", — отметил глава "Нафтогаза".

Коболев напомнил, что НАК в прошлом году сумела добиться пересмотра судебных решений по указанному вопросу. "Мы смогли убедить МВД помочь нам — и они действительно очень помогли, наложив арест на тот газ, который оставался в "подземке". И именно из-за необходимости использования этого газа компания Ostсhem согласилась на проведение расчетов", — сказал он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", задолженность предприятий Ostchem перед "Нафтогазом" и "Газом Украины" была сформирована в 2006-2011 годах, но не погашалась до сентября 2015 года. На момент заключения мировых соглашений Ostchem входил в тройку крупнейших финансово-промышленных групп по объему задолженности перед "Нафтогазом".

Наши блоги